aif.ru counter
672

Театральные посиделки на школьной завалинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2014
Спектакль про Емелю-дурочка поставил театр «Завалинка».
Спектакль про Емелю-дурочка поставил театр «Завалинка». © / Александра Горбунова / АиФ

В омской школе № 144 появился школьный театр «Завалинка». Теперь всё свободное время мальчишки и девчонки – ученики младшего и среднего звена проводят в актовом зале, штудируя тексты. С начала учебного года школьный театр уже представил два спектакля зрителям. На очереди – «Вредные советы» Григория Остера.

Мальчишки и девчонки в восторге от пьесы, им не терпится поскорее приступить к репетициям, но произойдёт это уже после школьных каникул.

Правила наоборот

Спектакль будет состоять из 12 пьес-миниатюр, – рассказывает Нина Рожкова, руководитель школьного театра «Завалинка», педагог дополнительного образования Дома детского творчества Кировский. – Инсценировка забавных стихотворений для непослушных детей, которые всё делают наоборот, я думаю, будет иметь успех. Заодно ребята со стороны смогут взглянуть на себя. Ведь есть дети, которым говоришь, например «здоровайтесь друг с другом» – и они тут же перестают это делать. Так вот таким детям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится, всё как надо. Планируем в апреле показать семь-восемь представлений.

Дети с удовольствием принимают участие в спектаклях. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А началась история школьного театра в сентябре этого года, когда Тамара Эммерт, директор школы №144 выделила помещение под репетиции и костюмерную. Уже буквально через несколько дней актовый зал наполнился маленькими артистами. А уж Нине Ивановне опыта общения с детьми не занимать! Рожкова – в прошлом директор школы и руководитель театрального коллектива в кадетском корпусе.

Работать с детьми в тетаре для Нины Рожковой - одно удовольствие. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Насколько я знаю, такого стационарного театра русской народной и авторской сказки в Омске больше нет ни в одной школе. Первым делом как пришла, стала готовить со школьниками новогодний спектакль. Получилась замечательная постановка «Волк и семеро козлят». Представление с большим успехом прошло в начальной школе. С первого по четвёртый классы ученики были в восторге, – вспоминает руководитель школьного театра. – Как-то на один спектакль попросились одиннадцатиклассники. Просто посмотреть, чтобы иметь представление как готовить выпускной вечер. Посмотрели, а потом и сами захотели участвовать. И последние новогодние спектакли шли даже с участием 11-ых классов.

В спектаклях принимают участие дети разных возрастов. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А после Нового года школьники подготовили спектакль по мотивам сказки «Емеля- дурачок». Он рассказывал ученикам о правилах безопасного поведения с огнём, представления шли практически до самых каникул. И вновь с невероятным успехом.

– Я играла бабочку, – рассказывает десятилетняя Лиля. – Хотела стать артисткой, и теперь мечта сбылась.

Костюмы для спектаклей шьют учителя технологии. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– А я играю разбойника, – вступает в разговор мальчишка в лихо заломленной шляпе и повязкой на глазу. – У меня мама пришла посмотреть на спектакль, ей всё очень нравится.

Дети не хуже настоящих актеров входят в образ. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Сценарий писала сама, за основу взяли сказку про Емелю-дурачка, в которой царевна-Несмеяна согласна выйти замуж только за пожарного. Чтобы покорить гордую красавицу Емеле пришлось выучить правила пожарной безопасности в доме, правила поведения с огнём в лесу, – так ненавязчиво во время представления дети повторяют правила обращения с огнём, – говорит Нина Рожкова.

Девочки-артистки сами себе наносят грим. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В школьном театре «Завалинка» более 30 артистов и для каждого находится роль, есть распорядитель спектакля.

Мечту нельзя разбивать

– Каждый ребёнок мечтает выступить на сцене, и отказать детям, которые приходят сюда за мечтой, просто невозможно, – говорит руководитель театрального кружка. – Поэтому ввожу в действие дополнительных персонажей. К тому же у всех артистов замечательные сценические костюмы. Без них и декораций театра не бывает, как бы ни играли, как бы ни старались, нам не воссоздать нужную атмосферу. Возможность перевоплощения ещё больше привлекает школьников. А нам повезло, на костюмы деньги выделяет директор школы Тамара Эммерт. Я выбираю нужные ткани, сама лично езжу по магазинам, и потом учителя технологии шьют костюмы. Мы не отработали ещё и год, а у нас около 100 костюмов, все по размеру подогнаны на каждого артиста. У бабочки есть шапочка, усики, крылышки, Несмеяна плачет настоящими слезами, рыбки «плавают» по сцене. У нас всё как в настоящем театре: даже распорядитель подаёт звонки. Есть отдельная комната – костюмерная, есть сцена настоящая – это очень важно для маленьких актёров. Главная наша задача научить детей культуре посещения театра. Многие ребята ещё не были ни разу в театре и не знают даже как себя вести. А так незаметно они учатся театральному этикету.

Возможность перевоплощаться - дополнительный стимул участия в спектаклях для детей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На свои постановки школьный театр приглашает учеников с 1-ого по 8-ой классы, соседние детские сады, а также другие школы Кировского округа. А в мае планируют устроить игровой театральный уличный фестиваль.

– Выберем несколько народных русских сказок, выставим к ним декорации на нескольких площадках, а играть в них пригласим зрителей, которые придут на этот фестиваль, – делится планами Нина Рожкова, руководитель школьного театра «Завалинка». – За полтора часа они смогут пройти по всем сказочным полянкам. И таким образом закончим наш театральный сезон.

Школьный спектакль по мотивам сказки «Емеля- дурачок» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах