aif.ru counter
135

Однажды в Севилье: как нелегко быть Дон Жуаном

Сразу и не поймёшь, что за этим описанием стоит Дон Жуан, всемирно известный севильский озорник, покоритель сердец и любовник. Непростую историю взаимоотношений молодого человека с миром, наукой и женщинами поставили на сцене омского ТЮЗа. В конце апреля здесь прошла премьера спектакля «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» по пьесе австрийского драматурга Макса Фриша. Совершенно взрослая история про не обременённую излишней нравственностью Испанию.

Бесконечная страсть

Роскошное театрализованное действо на сцене ТЮЗа разворачивается легко и игриво.

Мистические полутени, строго очерченные декорации, геометрическая любовь в чёрно-белых тонах… Впрочем, всё это только в начале повествования. За время спектакля ярких красок добавится. Драматизм будет выплёскиваться в неумеренных количествах, и Дон Жуан в блестящем исполнении актёра Никиты Пивоварова из любовника превратится в жертву. «Я иду на поводу своей славы у женщин, меня просто насилуют, я жертва!» - жалеет себя главный герой.

А ведь совсем недавно он и понятия не имел о женщинах как объектах любви и мог часами рассуждать о совершенстве науки геометрии. Чем очень расстраивал своего отца. Кажется, здесь действительно всё перевёрнуто с ног на голову. Местами – нелепица и абсурд. Ведь даже шлюха Миранда влюблена в него и с отчаянием надевает белое платье невесты. Хоровод из женщин увлекает Дон Жуана в беспросветную страсть. И он даже не может этому противиться.

Уж лучше в ад…

Спектакль ТЮЗа в постановке режиссёра Бориса Гуревича – это тонкое сплетение в одно целое всех жизненных линий Дон Жуана. Запутанный клубок из иронии, философии и грусти. И, конечно, любви. Герой пытается бунтовать, найти свою индивидуальность, изменить мир. Всё напрасно. И наступает момент, когда все суды мира называют его убийцей, геометрия забыта, а на шею герою-любовнику пытаются накинуть петлю семьи все знакомые дамы. Удастся ли ему избежать этого? Ведь он скорее предпочтёт попасть в ад, нежели связать себя узами брака на всю жизнь. Однако он ещё не знает, какие тайны скрывает от него недалёкое будущее.

Иногда в голову Дон Жуана приходит мысль: может, зря он в своё время забросил науку геометрию? Ведь только она отвечала ему взаимностью, а параллельные прямые были прекрасней всей известных ему женщин. Вот только дороги назад уже нет. К тому же где-то там, в прошлом, остались люди, в чьей смерти он остался виноват.

Стоит отметить, что все страдания Дон Жуана происходят на фоне красивых костюмов и чарующей испанской музыки. Эпоха воздушных кринолинов и масок создана Марией Брянцевой. Стопроцентное погружение в испанскую Севилью времён Дон Жуана гарантировано. Эффект присутствия создадут не только масштабные декорации, но образы всех героев, мастерски переданные актёрами театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество