aif.ru counter
106

В Омске прошла премьера спектакля «Али-Баба и сорок разбойников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 03/11/2010

В комплекте к волшебству прилагалось отличное музыкальное сопровождение, танцы и самый настоящий фруктовый рай. Известную музыкальную сказку хотели поставить в Омске давно. В СССР она стала популярной благодаря одноимённому мюзиклу актёра Вениамина Смехова и барда Сергея Никитина. В 1982 году по этой постановке сходили с ума. Она была написана как пародия на спектакль «1000 и одна ночь Шехерезады», и изначально исполнялись только стихи, а в 1981 году барды Сергей Никитин и Виктор Берковский написали музыку и сделали радиоспектакль.

Теперь восточную феерию можно увидеть и в Омске в оригинальном жанре «Музыкальное шоу для туристов на восточном базаре». Всё это благодаря режиссёру-постановщику Анне Бабановой. Современная интерпретация сказки – её «фишка»:

- Главное, чтобы восточное шоу было рассказано для детей на понятном для них языке.

К слову, ещё девочкой Аня Бабанова очень любила слушать пластинки, которые ей дарила её родственница – знаменитая актриса Мария Бабанова, голосом которой говорят многие герои отечественных радиоспектаклей. Среди великого множества сказок у будущего режиссёра была одна из самых любимых - «Али-Баба и сорок разбойников» по инсценировке Вениамина Смехова. В те годы весь союз напевал «Персия, Персия, фруктовый рай!». Анна Бабанова всегда мечтала поставить этот мюзикл, и была рада, что нашла такую поющую и танцующую труппу как омский ТЮЗ.

Восток и Египет

За пару минут до премьеры зрители с удивлением рассматривали экзотические декорации – восточный базар, египетскую гробницу фараонов и волшебную гору. К слову, публика на премьере собралась самая что ни на есть пёстрая. И утверждать, что музыкальная сказка только для детей, по крайней мере, глупо. Музыка завораживает и вдохновляет. За полтора часа авантюрных сказок про «Али-Бабу и сорок разбойников», в Восток можно влюбиться раз и навсегда. Увязнуть в чарующем омуте арабских ночей и броситься перечитывать «1001 и ночь». Ведь признайтесь, мы все её порядком подзабыли.

Загадочная Мумия

А вот недоумение у зрителя вызвала… мумия египетская.

- Причем здесь Египет? – вопрошают зрители. Но у Бабановой и на это есть ответ. Прошлым летом режиссёр отдыхала в Египте, где местные жители доказали ей, что Али-Баба - именно египетская сказка. Прямо-таки показывали – вот в этом доме и жил персонаж знаменитых сказок. Анна выяснила, что Али-Баба действительно египетская сказка, так как вошла в сборник « 1001ночь или Сказки Шехерезады» в период, когда Египет входил в состав огромного арабского Халифата. Затем Анна придумала, что сокровища в пещере Али-БаБы украдены разбойниками из гробницы фараона. Поэтому на протяжении спектакля за разбойниками и бегает Мумия с требованиями вернуть сокровища.

Сим-сим

Кстати, все актёры поют «живьём», умудряясь совмещать песни со сложными танцевальными па и сюжетной линией.

Отдадим должное и художественному коллективу спектакля. «Сказочно-персидские» декорации и костюмы появились благодаря художникам из Санкт-Петербурга - Олегу Головко и Светлане Матвеевой. Современной аранжировке известных песен театр обязан композитору Сергею Долгушину. А этнические барабаны придают музыкальной постановке особый колорит.

Кстати, волшебная фраза «Сим-Сим, откройся» появилась в переводах начала 18 века благодаря французскому исследователю Востока А.Галену. Сим-сим, или сезам – название кунжута, особо ценного своим маслом. Коробочка с семенами кунжута открывается от лёгкого прикосновения, вероятно, поэтому и стала паролем фраза про «сим-сим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество