aif.ru counter
20

Двоюродный брат Саддама Хусейна по прозвищу «Химический Али» казнен сегодня

В Ираке казнен двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид по прозвищу «Химический Али». По данным ИТАР-ТАСС, об этом сегодня, 25 января, сообщил иракский телеканал «Аль-Иракия» со ссылкой на официального представителя иракского правительства Али ад-Даббага.

Ранее сегодня ад-Даббаг заявил, что родственника бывшего иракского лидера казнят в ближайшие несколько дней после того, как завершат все необходимые процедуры.

Напомним, к смертной казни Аль-Маджид был приговорен 17 января за операцию против жителей курдского города Халабджа в 1988 году. Тогда иракская армия распылила боевой отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тыс. человек, в основном женщины и дети.

Этот смертный приговор для одного из наиболее близких соратников экс-президента стал четвертым по счету. Он также был приговорен к казни за убийства, преимущественно, в Багдаде шиитов в 1999 году. Кроме того, высшую меру наказания аль-Маджид получил за подавление шиитского восстания в 1991 году. Жертвами этих массовых репрессий, затронувших население Кербелы, Эн-Наджафа и других городов иракского юга, согласно обвинению, стали до 100 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество