aif.ru counter
104

Экзорцизм: Как из омских кинотеатров изгоняют дьявола

За месяц до официальной премьеры демонического хоррора на улицах города то и дело появлялись красочные плакаты: крест, объятый пламенем, на фоне вызывающей надписи «Последнее изгнание дьявола».

Взгляд невольно цепляется. И не только у меня. Народ, стабильно интересующейся чертовщиной во всевозможных вариациях, скупал билеты на премьеру фильма как горячие пирожки. Любителей триллеров в Омске хватает, но беспощадные сюжеты современных фильмов ужасов порядком поднадоели. Не зря в явном фаворе сейчас оказываются киноленты с осмысленном сюжетом. Будь то надоевшая до зубовного скрежета «Пила» или «Пункт назначения». Итак, настало время «Последнего изгнания дьявола». Небольшая приписка сверху: «От создателей «Хостела» и «Рассвета мертвецов» послужила неплохой рекламой.

Расстройство психики?

Сюжет незамысловат: священник Коттон, который привык делать из экзорцизма шоу, решает разоблачить этот обряд при помощи собственного документального фильма.

В его арсенале десятки эффектов для «правильного» изгнания дьявола: дымящийся крест на батарейках, различные аудиозаписи стенаний якобы посланников Люцифера, двигающаяся кровать… Не верит священник в существование дьяволов, а вот в расстройства человеческой психики – вполне. Взяв в руки очередное письмо от желающих избавиться от демонической одержимости, Коттон в сопровождении оператора и ассистента едет по указанному адресу в Луизиану. В сельской семье проблема: 16-летняя девушка по ночам хладнокровно перерезает горло всей отцовской скотине, а на утро… соответственно ничего не помнит. Разве что окровавленная ночная рубашка -подтверждение ночным «ходкам».

Вялотекущий сюжет развивается на протяжении первых 40-50 минут. Не то, чтобы очень скучно, но явного экшена зрители не увидят. А если вы увлечёны фильмами с потусторонней сюжетной линией, то найдёте тысячу и одну привязку к следующим картинам: «Ведьмы из Блэра», «Паранормальное явление», «Репортаж», «Изгоняющий дьявола»…

А можно не искать никаких привязок, а просто детально рассмотреть фильм и найти в нём плюсы.

И это всё?

Главное очарование картины в том, что сделан он в жанре псевдокументального кино на любительскую камеру. Следовательно, здесь можно увидеть и кадры, снятые подрагивающей рукой оператора и его редкие, но ироничные комментарии.

Второй плюс фильма – актёрский состав. Исполнительница главной роли Эшли Белл на твёрдую пятёрку справилась с человеческим воплощением дьявола. Тихоня с улыбкой на лице и ясными глазами. Бес в девичьем теле, с хрустом ломающий собственные пальцы и грациозно изгибающийся во все стороны. Акробатические этюды можно наглядно увидеть на главном постере к фильму. Третий плюс: чёрный юмор. Диалог с оператором:

- Что ты нервничаешь? Успокойся!

- Да мне просто не нравится находиться в доме, где меня рисуют с отрубленной головой! (с)

вызывает улыбку. Как в воду глядел! И если к актёрам никаких претензий у зрителей не возникает, то вот обряд экзорцизма явно не оправдал ожиданий. Все самые лучшие кадры показаны в трейлере к фильму. Обидно даже. По зрелищности и напряжению «Последнее изгнание дьявола» проигрывает известному фильму «Шесть демонов Эмили Роуз», снятому на основе реальных событий. Спецэффектов, по сути, ноль.

Финал нового кинопродукта от создателей «Хостела» и вовсе остался загадкой. Точнее, вроде бы всё понятно, но главный вопрос: «И это всё?» крутится в голове и после финальных титров. Развязка не внятная и, складывается ощущение, что последние минуты многообещающего демонического хоррора могли быть не такими туманными.

Кстати: «Шесть демонов Эмиль Роуз» снят на основе реальных событий. За историю взята судьба Мишель Аннелиз, которая родилась в 1952 году в небольшом городке в Баварии. В 23 год она попала в больницу со странными симптомами. Ей слышались голоса, она издавала кричащие звуки, умоляла врачей помочь ей, дралась, кусалась… Родители обратились за помощью в католическую церковь. Сдерживать поведение дочери, которая спала на полу, ломала кресты и разрывала иконы, было невозможно. В 1975 году священник провёл над ней обряд экзорцизма. За девять месяцев Аннелиз прошла через 67 ритуалов по изгнанию. На одной из молитв Аннелиз призналась, что ею владеют несколько бесов: Люцифер, Иуда Искариот, Нерон, Каин, Гитлер, Фляйшман (франкийский монах падший во власть сатаны в 16 веке). Её родственники записали более 40 видеокассет с эксорсизацией. В июне 1976 года девушка умерла от истощения. После этого родители девушки и два священника получили 6 месяцев тюрьмы.

При дальнейшем прослушивании и экспертной оценке кассет другими священниками, практикующими изгнание дьявола, было установлено, что на пленке записаны споры двух дьяволов, которые мучили Аннелиз Мишель, и ссорились по поводу того, кто первый должен покинуть тело девушки…

Сейчас в её родном городке Клингенберге девушку возвели в ранг неофициальной святой. Люди уверены, что Аннелиз спасает заблудшие души и избавляет от грехов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество