aif.ru counter
25

Электронная коробка, изменившая мир, отмечает день рождения

Машину предполагалось сделать недорогой, чтобы была доступна каждому и достаточно простой, чтобы для обращения с ней не требовалось специального образования. В наше время параметры машины вызывают лишь один вопрос – а что, собственно, с ней вообще можно было делать?

«Операционку» разработал сам Билл Гейтс

Началось все летом 1980 года. Тогда руководство IBM собрало для работы над сверхсекретным проектом, известным под названием Project Chess («шахматы»), 12 ведущих инженеров, в результате их 13-месячной деятельности и было открыто «персональное» направление в компьютерной индустрии. Идея состояла в том, чтобы разработать недорогой компьютер, в котором использовались бы готовые узлы и детали. Будущий ПК нужно было разработать как можно быстрее, времени на создание своего собственного микропроцессора не было, и решили взять процессор у компании Intel. Операционную систему (знаменитая в будущем MS DOS) разработала компания Microsoft при непосредственном участии ее основателей Билла Гейтса и Пола Аллена.

Итак, первый промышленный ПК от IBM с операционной системой MS DOS содержал процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц и 16 КБ оперативной памяти. Стоил он 1565 долларов.

Где же «мышь»?

Сегодня даже непонятно как это устройство можно было использовать. У предка современных ПК не было ни жесткого диска, ни монитора (монохромный монитор подключали отдельно). Запуск приложений и работа с ними были сплошным мучением: из-за отсутствия жесткого диска все время приходилось менять дискеты.

«Мышь» отсутствовала напрочь, как, впрочем, и графический пользовательский интерфейс, для которого она и нужна. Флоппи-диск имел емкость 160 КБ и сегодня такой объем диска вызовет у юзеров истеричный смех.. Доступное ПО позволяло осуществлять лишь небольшое редактирование текстов и работать с простейшими электронными таблицами, компьютерные игры на сегодняшний взгляд были серыми и невзрачными.

Компьютеры покорили мир

Конечно, стратеги компании знали, какой именно продукт разрабатывается, но даже они не подозревали, что IBM РС произведет революцию в мире компьютеров. За первые пять лет компания планировала продать 241 683 ПК, однако, к ее удивлению, спрос намного превысил прогнозы - столько компьютеров было продано за первый же месяц после дебюта на рынке. В 2000 году во всем мире было куплено 140 миллионов IBM PC-совместимых машин. За 20 лет индустрия ПК разрослась до такой степени, что ее оборот составляет 178 миллиардов долларов в год.

Не известно, сохранился ли у пользователей хоть один рабочий экземпляр IBM 5150, но компания IBM сохранила его в целости. В 2006 году, до сих пор работающий ПК был выставлен на аукцион eBay. Его начальная цена составила 9 долларов 99 центов, в итоге «предок» современных ПК был куплен за 700 долларов.

Кстати, персональный компьютер компании IBM не был первым «микрокомпьютером» в мире: в 1977 г. компания Apple Computer представила компьютер Apple II с цветным монитором, звуком и графикой; приблизительно тогда же компания Tandy Radio Shack выпустила компьютер TRS-80, который называли ласково Trash 80 («мусор»).

Но именно корпорация IBM первой начала использовать комплектующие сторонних поставщиков - подход, который вслед за IBM взяли на вооружение другие. Так что именно IBM 5150 можно со всей смелостью назвать родоначальником современных персональных компьютеров. И сегодня мы поздравляем его с Днем рождения!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество