Этот завод – только верхушка деревообрабатывающего «айсберга». Реализацию концепции лесопромышленного кластера – ключевого в стратегии развития Омской области – обсудили представители минприроды, промышленники и главы районов. Серьёзные наказания ждут «чёрных» лесорубов, нелегальную деятельность которых возьмут под усиленный контроль.
Стружки летят

– Кластер включает два направления. Первое – глубокая обработка древесины. Второе – использование отходов лесопереработки в качестве топлива, то есть постепенное замещение угля и мазута в котельных региона более дешёвым топливом. По первому направлению за основу принят проект завода по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП). Это главное конкурентное преимущество Омской области, которое позволяет нам считать проект перспективным. Уже определены три потенциальных участка в Тарском районе. Кадры для завода будут готовить филиал ОмГАУ в Таре и сельскохозяйственный техникум. До 1 апреля необходимо сформировать инвестиционное предложение, им занимается корпорация развития Омской области.
Ориентировочная стоимость проекта – 9 млрд рублей. Интересно и то, что завод имеет всероссийское значение – в нашей стране плиты практически не производят и завозят из Европы.
Нелегалов - под контроль
– У нас объёмы заготовки под видом собственных нужд граждан и потом продажа леса на сторону превышают объёмы легальной заготовки, – уточняет Александр Матненко.
Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя правительства, рассказал о том, что развитие кластера позволит создать около 900 новых рабочих мест:
– Тому бизнесу, который сегодня работает в теневом формате, интереснее и выгоднее станет действовать легально. Необходимо чётко прописать механизмы, которые будут ориентированы на достижение результата не в 2015 году, а уже сейчас.
Иными словами, если взять под контроль всех лесных нелегалов и развивать отрасль, сырьё станет более доступным, а его качество улучшится. Концепцию лесопромышленного кластера в итоге дополнят ещё тремя подкластерами – конкретными направлениями работы. Также на базе ОмГАУ создадут специальный ресурсный центр. Что касается незаконной вырубки, то ГУ лесного хозяйства в ближайшее время подготовит план по борьбе с «чёрными» лесорубами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть