aif.ru counter
80

Омский айфон: миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 23/09/2015
Дождутся ли наши пенсионеры отечественных разработок?
Дождутся ли наши пенсионеры отечественных разработок? © / Екатерина Саенко / АиФ

Минувшим летом в городе  открылся первый в Сибири парк информационных технологий. Региональные власти рассчитывают, что всё это поможет омским IT-компаниям продвинуться в деле импортозамещения.

Однако для такого дела мало просто построить здание. Если с импортозамещением продуктов ситуация понятна – взамен исчезнувших с полок магазинов заморских яств появляются отечественные аналоги, то с высокими технологиями подобная схема может дать сбой.

О доступном «железе»

Так ли просто взять и переформатировать информационные системы госучреждений, банков и иных организаций на отечественные продукты? Может ли отечественный айтишник предложить что-то взамен Microsoft, Oracle, Intel? Все эти вопросы на прошедшем в Омске круглом столе обсудили представители ведущих российских и омских IT-компаний, а также многочисленные госструктуры. Проблема отечественного производителя IT-технологий и программного обеспечения заключается в неспособности снабдить государственные и частные структуры надёжным и доступным «железом» и софтом.

Александр Сальников

«Сейчас отрасль IT-технологий в Омском регионе и в России в целом затронута косвенно и затмить в будущем гегемонию зарубежных Microsoft, Apple, HP и других корпораций не получится», – отмечает Александр Сальников, коммерческий директор группы компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Стоит отметить, что высоко­технологичное производство (например, микропроцессоры) в России никогда не поспевало за конкурентами из других стран. Начиная с 1981 года, когда IBM и Apple представили свои первые персональные компьютеры, отечественное производство остаётся неконкурентоспособным. Поэтому наши разработчики закупают высокотехнологичные комплектующие в странах Азии.

Российским, в том числе омским, айтишникам необходимо поставить цель – создать безопасное и качественное программное обеспечение.

«Да, среднестатистическому  предпринимателю свойственно гнаться за мгновенной прибылью, но важно не пренебрегать безопасностью, – уверена Ольга Покусаева, сотрудник компании-разработчика программного обеспечения. – Возьмём, например, систему «Безопасный город». В неё входят фото- и видеофиксация нарушений, а также различные информационные табло. Помните, когда в Москве на Садовом кольце хакеры запустили на видеоэкране ролик порнографического содержания? Все посмеялись. Но ведь может быть хуже. Например, на стадионе стоит информационное табло, на котором вдруг показывают изображение возможного правонарушения. И это уже не смешно».

По словам Дмитрия Евдокимова, представителя IT-компании, импортозамещение в этой сфере должно развиваться согласно двум пунктам: безопасность и экономическая выгода. Ведь именно президент настраивает айтишников на разработку отечественного ПО, чтобы обеспечить им государственные и частные организации.

Айфон не сыр

Однако не совсем понятна степень заинтересованности госструктур в развитии отечественных разработок.

Отметим, что осенью в региональном Заксобрании этот вопрос рассмотрят подробно. Омская область сможет активно посодействовать созданию новой вехи истории отечественного рынка высоких технологий. Свободный доступ к большим энергетическим и топографическим ресурсам делает Омск перспективным городом для развития будущей отрасли. Главное, нашим айтишникам в творческом запале не забывать, что переформатировать высокие технологии на русский лад или создать достойный аналог айфона – это не сыр в Тюкалинском районе производить. Да и госкорпорации, потенциальные потребители «железа», на покупателей в магазинах не похожи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах