321

Как дети были на войне: в Омске открылась новая выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2014
Экспонаты на выставке - подлинные.
Экспонаты на выставке - подлинные. / Александра Горбунова / АиФ

Символом выставки стало письмо шестилетней девочки Ады Занегиной в газету «Омская правда»: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Экспонаты выставки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Тетради из газет и военное мыло

Новая выставка рассчитана на школьников младших классов. Ребята смогут увидеть в музейном комплексе уникальные исторические реликвии: школьную парту военных лет, тетради, склеенные из газет, детское ведёрко, сделанное из банки для американских консервов, или кусочек меха из подклада фашистской шинели. Очень редкий экспонат – мыло 1941 года. Практически всё, что представлено на выставке «Дети войны», подлинное. Это и военные документы, и фотографии, и личные вещи 12-15-летних тружеников тыла. Есть и исключения. Например, халат медсестры, сшитый по выкройке военного времени специально для выставки.

Экспонаты выставки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Пополняется коллекция музея не без помощи со стороны.

– Многие горожане приносят к нам записи о своих родственниках, фотографии, фронтовые письма, игрушки, предметы быта и другие вещи, – рассказывает Людмила Ермолина, старший научный сотрудник Музейного комплекса воинской славы омичей.

Экспонаты выставки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Живые истории из тыла

Посетителей выставки также приглашают на встречи «Как это было, как совпало – война, беда, мечта и юность». Все желающие смогут пообщаться с теми, кто в юном возрасте трудился в тылу во время войны. На открытии экспозиции присутствовал один из тружеников тыла – омич Лев Лисин. После четвёртого класса он сразу попал на железную дорогу, где работал помощником слесаря автоматного цеха:

– Первое впечатление – это когда я пришёл в депо, а одежды-то и нет. Мне выдали только ботинки и телогрейку, но и этому я сильно обрадовался. Или вот ещё одно воспоминание: едем мы как-то на поезде. Долго ехали, часов 12, причём стоя. И где-то в вагоне в кучу были сброшены морковка и картошка. И когда сторожей не было, то все люди бежали туда, чтобы взять овощей, пока никто не видит.

Экспонаты выставки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Герои-земляки

Расскажут посетителям выставки «Дети войны» и о таких героях-земляках, как Дмитрий Карбышев и Валентина Бархатова. Сотрудники музея хотят, чтобы эти фамилии ассоциировались у современных школьников не только с названиями омских улиц.

– Валентина Бархатова получила аттестат с отличными оценками, после чего ушла на фронт, – отмечает Людмила Ермолина. – Хочется, чтобы это знали. Последняя витрина выставки посвящена Дмитрию Карбышеву. Этот человек олицетворяет патриотизм и мужество не только нашего города, но и всей страны. Мы вспомнили его жизненный путь и подвиг. Важно, чтобы омичи помнили и о том, что Дмитрий Карбышев был учёным, и много научных трудов он написал ещё до начала войны.

Экспонаты выставки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах