Примерное время чтения: 8 минут
1421

Залпом пли! Что делает боевая техника в жилом микрорайоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2017
Вся экспозиция музея создана руками ветеранов.
Вся экспозиция музея создана руками ветеранов. / Александра Горбунова / АиФ

Общественный музей военной техники не похож на другие музеи. Там вам дадут почувствовать, каково это - пройти с винтовкой даже не до Берлина, а несколько метров. Если есть воображение, то можете себя представить командиром Крас­ной армии, идущим в атаку с верным пистолетом ТТ, или десант­ником, прыгающим с парашютом в логово врага в душном Афганистане. Корреспондент «АиФ в Омске» встретилась с организаторами народного проекта.

«Всё покупаем на свои  деньги»

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Как вы создавали музей? Кто был вдохновителем?

Сергей Наточеев: Инициатива создания музея родилась ещё в 2006 году, когда ветераны боевых действий Октябрьского округа Омска стали собираться в арендованной комнатке здания профучилища № 4. Выпускники этого учебного заведения служили в горячих точках, некоторые ребята погиб­ли при исполнении служебного долга. В память о них, Павле Шевченко и Василии Курском, и был организован музей. Мы провели поисковую работу, собрали материал, повстречались с ветеранами боевых действий, нашли родственников погибших на войне и в локальных конфликтах. 20 февраля 2007 года состоялось торжественное открытие музея.

- Но сейчас вы находитесь в отдельном здании. Кому оно принадлежит и каковы условия вашего пребывания здесь?

С. Н.: - Здание на Осминина, 16а принадлежит мэрии, мы здесь с 2013 года на условиях аренды. Была проведена реконструкция помещений, отремонтированы комнаты под музей. Субсидия общественным организациям, что выделялась городом, сократилась на 65% по сравнению с прошлым годом. У нас едва хватает средств на оплату коммунальных услуг. Так что всё из своего кармана.

Вся военная техника демилитаризирована. Она прибыла в музей на буксире или на тралах.
Вся военная техника демилитаризирована. Она прибыла в музей на буксире или на тралах. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Это уже третья часть экспозиции музея?

Василий Ивлев: - У нас в музее есть зал, посвящённый Великой Отечественной и Афганской войне и локальным конфликтам. С 5 сентября работает экспозиция «Военная техника под открытым небом». Хотим создать новый зал о Второй мировой войне и Гражданской.

Общественный музей гораздо богаче государственного.

- Вся техника, что есть при музее, действующая?

С. Н.: - Она прошла демилитаризацию. Техника самостоятельно не движется и не стреляет. Мы сами заказывали тралы для транспортировки, сами заказываем холощение. Стоит это дорого, за всё платим из собственных средств.

Вещи войны

- Наверное, все музеи воинской славы похожи…

В. И.: - По наполнению разные. В нашем можно не только ознакомиться с оружием и предметами быта солдат Второй мировой, но и увидеть эпизоды той войны. У нас есть инсталляции «Последний солдат Брестской крепости» и «Рейх­стаг». Есть макеты, на которых воспроизводятся бои; фигурки солдат мы покупали и сами раскрашивали. Есть настоящие воинские знаки отличия. Петлицы старшего сержанта, например. До 1943 года погоны в Красной армии не носили.

Ветераны предоставили для выставки свои личные вещи.
Ветераны предоставили для выставки свои личные вещи. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В нашей экспозиции имеется комсомольский билет, который принадлежал члену «Молодой гвардии» из Краснодона. Ему удалось избежать ареста, когда разгромили подполье. Из уникального - увольнительная ­записка, датированная 22 июня 1941 года.

Представлено на экспозиции оружие времён Великой Отечественной. Это знаменитые автоматы ППШ, известные по кино, но мало кто знает, что они с 1942 года стали комплектоваться рожковым магазином, поскольку диски были тяжелы, заряжать их дольше.

- К экспонатам, принадлежавшим врагам, бывают претензии?

С. Н.: - Людям, которых возмущает любое использование нацистской символики, надо иногда включать голову. По такой логике можно запретить абсолютно всё. Мы показываем, как выглядел враг.

- Часто проводите экскурсии?

В. И.: - Постоянно. Впечатляют инсталляции. Совсем маленькие спрашивают, например, за кого воевал Бэтмен. Поэтому-то и нужны такие музеи, чтобы знали дети свою историю, могли назвать героев, увидели настоящее, а не мультяшное.

Легендарный ППШ, символ войны на форнте и в тылу врага.
Легендарный ППШ, символ войны на форнте и в тылу врага. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Какого возраста самый молодой ветеран боевых действий?

С. Н.: - Ветераном человек может стать и в 19 лет. События на Северном Кавказе тому подтверждение. Были Южная Осетия, Карабах, Таджикистан, Югославия, Грузия. Сейчас Сирия. Наши воевали и воюют по всему миру.

Приказано жить

- Больше всего, наверное, афганцев? Какие проблемы у них самые насущные?

С. Н.: - В Омской области до сих пор не все участники боевых действий в Афганистане обеспечены жильём, хотя через два году исполнится 30 лет со дня вывода войск. В 2005 году это право у них забрали. Если по линии военных ведомств жильё ещё можно получить, но для этого надо служить, то на уровне регионов такой возможности нет вообще. Правда, есть другие примеры. В Кемеровской области все афганцы с квартирами.

- Первой в музее открылась экспозиция, посвящённая именно воинам-афганцам. Как вы её создавали?

В. И.: - Афганцы славятся бережным отношением к истории, и сотни экспонатов нашего музея - это личные вещи и экипировка участников боевых действий, их награды, оружие. Вадим Корнев, например, принёс в музей своё письмо, залитое его кровью.

Посетители экспозиции смогут увидеть обмундирование военных.
Посетители экспозиции смогут увидеть обмундирование военных. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Есть оружие, которое участвовало в Афганской войне, на Северном Кавказе. В том числе трофейные кинжалы моджахедов и чеченских боевиков. Есть и уникальные вещи. Например, крупнокалиберный станковый пулемёт ДШК. Он до сих пор на вооружении. В Омске такого оружия нет даже в областном музее воинской славы. Мы собрали почти всё, что стреляло и взрывалось в Афгане, да и продолжает это делать сейчас. Нашему музею подарили даже некоторые предметы из воюющего Донбасса.

- Помимо ещё одного экспозиционного зала, что в планах?

В. И.: - Хотим сделать свой «Бессмертный полк». Погибших на современных войнах нужно помнить и рассказывать детям, что война - страшное дело.

Досье
Сергей Наточеев. Председатель комитетат общественной органиции втеранов войны и военной службы Октябрьского округа Омска. В 1980 году был направлен служить в Афганистан. Потом отработал в органах внутренних дел. На его счету две командировки в Чечню. Награждён олрденом Красной Звезды.

Досье
Василий Ивлев. Председатель правления омской городской общественной организации «Ветеранское братство». Проходил службу в Афганистане в 1985-87 годах. Сейчас занимается патриотическим воспитаем молодёжи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах