Примерное время чтения: 7 минут
2024

В Омске настал ледниковый период:открылась выставка доисторических животных

Саблезубый кот.
Саблезубый кот. / Александра Горбунова / АиФ

У омичей появилась возможность прикоснуться к доисторическим животным и даже «покормить» их. В краеведческий музей приехала мультимедийная выставка движущихся скульптур «Гиганты ледникового периода». Всем посетителям здесь предлагают совершить путешествие в прошлое на несколько миллионов лет назад. На сегодняшний день проект является одной из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок в России. О том, каких вымерших животных можно будет увидеть в музее, узнавал «АиФ в Омске».

Сама выставка родом из Санкт-Петербурга и по России путешествует уже больше 20 лет. В её составе 9 экспонатов, среди которых есть мамонт, саблезубый кот-смилодон, водоплавающий ленивец-мегатерий, нелетающая птица диатрима, звероящер дицинодонт, водоплавающий плезиозавр, свиноподобное животное деодон, шерстистый носорог, гигантский броненосец-глиптодонт… К сожалению, мамонта омичи не увидят – на выставочных площадях музея он попросту не поместился. Зато все остальные представлены во всей красе – они активно двигаются и рычат. Экскурсию по выставке для нас провела куратор проекта Ирина Тиньжина.

Первый экспонат – глиптодонт. Прародитель современных черепах и броненосцев. К слову, единственный зверь на выставке, представленный в натуральную величину. Все остальные почти в 2 раза уменьшенные копии «оригинала». На Земле глиптодонты появились полтора миллиона лет назад. Несмотря на свою медлительность и неповоротливость прожили довольно долго – в этом им помогал панцирь, пробить который было практически невозможно. Современные броненосцы, в отличие от своих прародителей, значительно уменьшились. Длиной они всего 135 см при росте 30 см.

Глиптодонт. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Шерстистый носорог – жил на земле вместе с людьми и вымер в последний ледниковый период 10 тысяч лет назад. От современного носорога его отличает шерстистый горб и два рога. В остальном он полностью похож на своего преемника – плохо слышит и видит, но быстро бегает и отличается хорошим обонянием.

Шерстистый носорог. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Деодон – учёные называют его «свинья-убийца». Он очень агрессивен и всеяден. С врагами расправлялся при помощи клыков и костяных наростов. Не брезговал каннибализмом.

Деодон. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Смилодон, или саблезубый кот. Жили эти звери большими семьями. Особенность вида в том, что на охоту ходили только самки. Несмотря на мощные клыки, с жертвой расправлялись при помощи когтей. Клыки хоть и выглядели устрашающими, но на деле были хрупкими и часто ломались. Самцы занимались воспитанием детёнышей, охраной территории и больных и раненых сородичей. Вымерли смилодонты 10 тысяч лет назад.

Смилодон или саблезубый кот. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Плезиозавра часто называют ящером с лебединой шеей. Ни у одного животного в мире не было, и нет такой длинной шеи, как у плезиозавра. Представленный на выставке экспонат – детёныш. В отличие от взрослых особей, у малышей на теле была шерсть. Учёные предполагают, что они были неповоротливыми и медлительными. Несмотря на то, что жили они в воде, дышали воздухом.

Плезиозавр. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Диатрима – птица, которая не умела летать. Внешне диатрима похожа на огромного цыплёнка – имеет маленькие крылья и мощные лапы. Один только клюв размером с голову современной лошади. Мнения ученых о диатриме разделились. Одним считают, что животное было травоядным и довольно безобидным, другие склоняются к мнению, что они хищники. На Земле диатримы жили 50 млн лет назад и до появления человека не дотянули.

Диатрима. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Дицинодонт – удивительное существо, жившее на Земле 250 млн лет назад. Он представляет собой переходный вариант животного, жившего и в воде, и на суше. Кожа и хвост у него, как у крокодила, клюв, как у попугая. На лапах одновременно есть когти и перепонки. Имелись у дицинодонта жабры и ушные раковины. Зубов не было вообще. Питался травой. Мозг маленький, из чего следует, что звероящер плохо видел, слышал и медленно передвигался. На Земле прожили недолго, возможно, стали жертвами хищников. В любом случае, свою миссию на нашей планете они выполнили – жизнь из воды перешла на сушу. Кстати, полтора года назад в Кировской области было найдено множество костей дицинодонтов.

Дицинодонт. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Мегатерий – прародитель современного ленивца. Травоядное животное, которое любило поесть и поспать. Медленно передвигался, но умел хорошо обороняться и хищники на него предпочитали не нападать. В Америке сохранилось много наскальных рисунков, на которых изображена охота человека на мегатерия. Из этого можно сделать вывод, что в их исчезновении и Земли человек сыграл не последнюю роль.

Мегатерий. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В Омске выставка «Гиганты ледникового периода» пробудет до 25 мая.

Кстати
Общий вес экспонатов выставки – 3 тонны. По стране её перевозят в огромной фуре. Фигуры после каждого города реставрируются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах