У омичей появилась возможность прикоснуться к доисторическим животным и даже «покормить» их. В краеведческий музей приехала мультимедийная выставка движущихся скульптур «Гиганты ледникового периода». Всем посетителям здесь предлагают совершить путешествие в прошлое на несколько миллионов лет назад. На сегодняшний день проект является одной из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок в России. О том, каких вымерших животных можно будет увидеть в музее, узнавал «АиФ в Омске».
Сама выставка родом из Санкт-Петербурга и по России путешествует уже больше 20 лет. В её составе 9 экспонатов, среди которых есть мамонт, саблезубый кот-смилодон, водоплавающий ленивец-мегатерий, нелетающая птица диатрима, звероящер дицинодонт, водоплавающий плезиозавр, свиноподобное животное деодон, шерстистый носорог, гигантский броненосец-глиптодонт… К сожалению, мамонта омичи не увидят – на выставочных площадях музея он попросту не поместился. Зато все остальные представлены во всей красе – они активно двигаются и рычат. Экскурсию по выставке для нас провела куратор проекта Ирина Тиньжина.
Первый экспонат – глиптодонт. Прародитель современных черепах и броненосцев. К слову, единственный зверь на выставке, представленный в натуральную величину. Все остальные почти в 2 раза уменьшенные копии «оригинала». На Земле глиптодонты появились полтора миллиона лет назад. Несмотря на свою медлительность и неповоротливость прожили довольно долго – в этом им помогал панцирь, пробить который было практически невозможно. Современные броненосцы, в отличие от своих прародителей, значительно уменьшились. Длиной они всего 135 см при росте 30 см.

Шерстистый носорог – жил на земле вместе с людьми и вымер в последний ледниковый период 10 тысяч лет назад. От современного носорога его отличает шерстистый горб и два рога. В остальном он полностью похож на своего преемника – плохо слышит и видит, но быстро бегает и отличается хорошим обонянием.

Деодон – учёные называют его «свинья-убийца». Он очень агрессивен и всеяден. С врагами расправлялся при помощи клыков и костяных наростов. Не брезговал каннибализмом.

Смилодон, или саблезубый кот. Жили эти звери большими семьями. Особенность вида в том, что на охоту ходили только самки. Несмотря на мощные клыки, с жертвой расправлялись при помощи когтей. Клыки хоть и выглядели устрашающими, но на деле были хрупкими и часто ломались. Самцы занимались воспитанием детёнышей, охраной территории и больных и раненых сородичей. Вымерли смилодонты 10 тысяч лет назад.

Плезиозавра часто называют ящером с лебединой шеей. Ни у одного животного в мире не было, и нет такой длинной шеи, как у плезиозавра. Представленный на выставке экспонат – детёныш. В отличие от взрослых особей, у малышей на теле была шерсть. Учёные предполагают, что они были неповоротливыми и медлительными. Несмотря на то, что жили они в воде, дышали воздухом.

Диатрима – птица, которая не умела летать. Внешне диатрима похожа на огромного цыплёнка – имеет маленькие крылья и мощные лапы. Один только клюв размером с голову современной лошади. Мнения ученых о диатриме разделились. Одним считают, что животное было травоядным и довольно безобидным, другие склоняются к мнению, что они хищники. На Земле диатримы жили 50 млн лет назад и до появления человека не дотянули.

Дицинодонт – удивительное существо, жившее на Земле 250 млн лет назад. Он представляет собой переходный вариант животного, жившего и в воде, и на суше. Кожа и хвост у него, как у крокодила, клюв, как у попугая. На лапах одновременно есть когти и перепонки. Имелись у дицинодонта жабры и ушные раковины. Зубов не было вообще. Питался травой. Мозг маленький, из чего следует, что звероящер плохо видел, слышал и медленно передвигался. На Земле прожили недолго, возможно, стали жертвами хищников. В любом случае, свою миссию на нашей планете они выполнили – жизнь из воды перешла на сушу. Кстати, полтора года назад в Кировской области было найдено множество костей дицинодонтов.

Мегатерий – прародитель современного ленивца. Травоядное животное, которое любило поесть и поспать. Медленно передвигался, но умел хорошо обороняться и хищники на него предпочитали не нападать. В Америке сохранилось много наскальных рисунков, на которых изображена охота человека на мегатерия. Из этого можно сделать вывод, что в их исчезновении и Земли человек сыграл не последнюю роль.

В Омске выставка «Гиганты ледникового периода» пробудет до 25 мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть