420

Медведи под куполом

АиФ в Омске № 45 (702) 06/11/2013
Даже медведи исполняют трюки под куполом цирка!
Даже медведи исполняют трюки под куполом цирка! / Юлия Лукашенко / АиФ

Артисты цирка предупреждают сразу – нервы зрителям на представлении щекотать не будут. Акробаты и гимнасты, исполняя сложнейшие номера, используют страховку. Под куполом цирка покажут не только артистов, но и медведей! Последних, правда, без лонжи…

Цирк VITALI. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

В Омском цирке прошла премьера новой программы «VITALI». Приезжие гастролёры – призёры международных фестивалей в разных городах мира – в Монте-Карло (Монако), Лиме (Перу), Будапеште (Венгрия), Учао (Китай), Латина (Италия)… Чем удивят знаменитые артисты омичей?

Экстремальные качели

Первое, на что обращаешь внимание, так это на театрализованность происходящего на манеже представления. Чётко просматриваемый сюжет, удачное музыкальное сопровождение, изысканные костюмы. Однако ничего удивительного в этом нет. Виталий Воробьёв – не только постановщик и художественный руководитель программы, но и театральный режиссёр по образованию. Практически все номера шоу, которое привезли в наш город, являются будущим цирковым спектаклем по поэме Пушкина «Руслан и Людмила». В фантазии худруку не откажешь – не часто встретишь подобное акробатическое решение литературной классики. Разнообразных трюков в представлении на любой вкус: гимнасты на ремнях, акробаты на вольностоящих лестницах и на экстремальных встречных качелях, американское колесо смерти… Кстати, именно номер «Русские качели» стал призёром в Монте-Карло, и с ним же артисты поедут из Омска на международный фестиваль в Китай. Что касается страховки, которая присутствует в большинстве номеров, то Виталий Воробьёв своими артистами предпочитает не рисковать:

– Да, ребята могут сделать номер и без лонжей. Это чисто психологический момент. И я не вижу смысла пугать публику. К тому же, со страховкой можно сделать более сложные трюки.

Цирк VITALI. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Летающая медведица

Ловкостью в представлении удивляют не только люди, но и животные. Здесь даже кошки прыгают с 9-метровой высоты, а медведи поднимаются под купол цирка.

Цирк VITALI. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

– Сейчас в цирке практически не встречаются медведи на мотоциклах или двухколёсном велосипеде, – говорит Виталий Воробьёв. – У нас есть не только велосипеды. Наш медведь и в стойке на передних лапах по барьеру бегает и на эквилибре с катушкой балансирует, и под купол цирка поднимается. Это всё трюки высшей категории. Бояться ли медведи высоты? До полутора лет нет, а вот потом… Хотя медведица Лиза, с которой я работаю уже 16 лет, очень талантливая и смелая. Я все номера могу с ней одной отработать.

Цирк VITALI. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Что касается кошек, то с ними работает супруга Виталия – Любовь Воробьёва. Кошек по достоинству оценили на китайском цирковом фестивале. Хотя рабочие отношения с мяукающими артистами начались случайно. Любовь вспоминает:

– Я кошатница, даже на гастроли вожу с собой канадского сфинкса. Когда-то в начале 90-х годов я попросила Виталю купить котёнка. Он предложил взять сразу пять или шесть животных. Говорит: «Номер поставим!». А у меня и в мыслях такого не было. Когда пришли на птичий рынок, то я и опомниться не успела, как у нас в машине оказались пять домиков с котятами. Привезли домой, и я поняла, что не представляю, что с ними делать? Пыталась научить кошек трюкам, но ничего не получалось. Все руки были расцарапанными, я плакала, говорила мужу, чтобы он раздал кошек друзьям. Но потом всё уладилось. На манеж нам с кошками пришлось выйти совершенно неожиданно, когда почти вся труппа заболела гриппом и выступать было некому. Такой у нас с ними роман длиной в 20 лет.

Цирк VITALI. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах