aif.ru counter
152

Алкотестер: миф, который мы развеяли.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 29/02/2012

Причём за отмену такого ограничения ратуют даже те, кто не имеет автомобилей или ничего не знает про эти самые промилле. А тут ещё говорят, что стоит только кваску хлебнуть, съесть конфетку с коньячком или кефирчику выпить, и всё! Ты попал в чёрный список. Так ли это на самом деле, решили выяснить корреспонденты «АиФ в Омске».

Попасться может каждый?

Для начала отправляемся в рейд с инспекторами ДПС.

На часах 7.00, городская улица кипит. Непрерывным потоком снуют маршрутки, одышливо чихая, движутся автобусы, спешат пешеходы. Инспекторы ДПС Николай Корнейчук и Александр Величко предлагают проследовать на пост по улице 21-й Амурской.

По их словам, нетрезвые водители чаще всего попадаются в утреннее, вечернее и ночное время. Поймать пьяного автомобилиста днём – большая редкость. Наверное, потому, что чаще всего пропустить рюмочку располагает на сон грядущий, а где одна, там и несколько, а потом и «на подвиги потянуло».

- Рассказываю инспекторам душещипательную историю, услышанную недавно. Водителя лишили прав, проверив на состояние опьянения алкотектером.

Прибор показал буквально сотые промилле, но этого было достаточно. А он всего-то и выпил утром стакан кефира. При этом рассказчик утверждал, что не бывает абсолютного ноля! Полицейские сдержанно улыбаются, и поясняют.

- Без причины предложить пройти тестирование инспектор ГИБДД не может, - говорит Николай Корнейчук. – Можно остановить машину, водитель которой нарушил правила движения. Если запах или неадекватное поведение автомобилиста вызовут сомнение в его трезвости, только в таком случае ему будет предложено пройти обследование на наличие алкогольного опьянения.

Подумайте сами, может кефир вызвать изменения в организме, сравнимые с приёмом алкоголя? Мы однажды остановили женщину-водителя, которая на наши сомнения в ее трезвости, заявила, что беременна, а у будущих матерей в крови всегда присутствует алкоголь. Как вам такое!!!?

Дуть или не дуть?

По дороге инспекторам передают сообщение о столкновении, произошедшем на улице Герцена. Патрульный автомобиль разворачивается, и мы отправляемся на происшествие.

Не доезжая названной улицы, буквально в 200 метрах от неё замечаем ещё одно ДТП. Александр Величко приступает к осмотру места происшествия, а его напарник отправляется на другую аварию. Разбирательство занимает немало времени.

 В одном из ДТП виновником является молодой мужчина. Он при повороте налево не предоставил преимущество в движении водителю встречного автомобиля.

Всё это время мы с фотографом находимся рядом. Я с удивлением замечаю, что от мужчины пахнет спиртным. Естественно, инспекторы заметили это сразу. Николай Корнейчук предлагает водителю пройти освидетельствование на алкоголь на месте, либо проехать в медучреждение. Но автолюбитель утверждает, что трезвый, и отказывается. Сотрудник ДПС поясняет, что за отказ предусмотрена административная ответственность. Подумав, водитель соглашается проехать в медкабинет.

Ноль существует

Обследование  проводится при закрытых дверях: в кабинете - только врач и водитель. Даже инспектор ДПС может быть удален из помещения.

Мы вместе с ним ожидаем результатов в коридоре. Сначала врач делает визуальный осмотр. Затем с интервалом в 20 минут молодого водителя проверяют на анализаторе концентрации паров этанола (это научное название прибора, определяющего содержание алкоголя в крови).

Прибор является «старшим братом» алкотектора, с которым работают инспекторы. У него так же есть трубка, в которую необходимо подуть, и он тут же на месте распечатывает результат.

 Разумеется, прибор опломбирован, и раз в год проходит сертификацию.

Анализатор проходил клинические исследования: в него дышали и беременные, и кормящие матери, и люди, употреблявшие квас, кефир, конфеты…

Установлено: прибор реагирует только на алкоголь, принятый в виде спиртного. И в нашем случае, по представленному заключению врача, оба раза анализатор подтвердил наличие у мужчины алкоголя в крови.

Задержанный позже пояснил, что утром пил кофе со вкусом амаретто... Знакомая история, но мне в неё уже не верится.

После окончания обследования, я заглянула в кабинет и, не удержавшись, попросила дать опробовать прибор на себе.

- Наберите в воздух в лёгкие, слегка задержите дыхание и дуйте что есть силы, пока прибор не прекратит пищать, - подсказывает врач-нарколог.

С внутренним трепетом я проделываю необходимые манипуляции. Утром выпила стакан кефира. А вдруг?

Прибор обрабатывает результат и выдаёт мне чек, в котором написано: «Алкоголь в выдохе обследуемого: 0,00 promille». Абсолютный ноль существует!

Кстати:

С начала года в Омской области задержан 1006 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом виде. 702 автомобилиста отказались от прохождения обследования на наличие алкогольного опьянения.

Мнение

Ирина Чехладзе, врач-нарколог:

- В нашей стране нельзя отступать от ноля. Потому что многие психологически будут воспринимать допустимые промилле как разрешение немного выпить. Водитель должен быть абсолютно трезв.

К тому же есть разные водители. Среди них женщины, люди не очень крепкого здоровья и телосложения, которым вообще пить нельзя, и на которых употребление даже небольшого количества алкоголя будет влиять в отрицательную сторону, а дорога – участок повышенной опасности. Реакции должны быть быстрыми и чёткими.

Компетентно:

Юрий Шевченко, начальник отделения ДПС УГИБДД полиции УМВД России по Омской области:

- Сотрудники ГИБДД в отношении водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения, в настоящее время действуют строго в соответствии с законодательством, которым предусмотрено отсутствие паров этанола в выдыхаемом воздухе.

Сегодня на вооружении омской Госавтоинспекции находятся алкотекторы «PRO - 100 combi» и «АКПЭ-01М», позволяющие очень точно определять их наличие и концентрацию. Не всем водителям на дороге предлагают пройти обследование на алкоголь.

Есть установленный законом перечень признаков, по которым можно заподозрить водителя в том, что он нетрезв, им и руководствуются инспекторы ГИБДД. Водитель вправе выбрать, где пройти освидетельствование: на месте или проехать в медкабинет.

За отказ предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления, а в случае отсутствия права – накладывается штраф 5000 рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Стоит отметить, что ДТП, совершенные по вине нетрезвых водителей, отличаются особой тяжестью последствий: они могут стоить здоровья и жизни не только самому водителю, но и другим участникам движения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах