...но вот другие представители импортного и отечественного автопрома при переходе на газовый «рацион» ведут и чувствуют себя вполне прилично.
Экономичность
Это одна из основных причин, по которой автовладельцы решают установить газовое оборудование в свой «мобиль». При цене АИ-92 22 руб. за литр и 10 руб. за литр газовой смеси - экономия налицо. При таком раскладе затраты по установке окупятся уже через 20-22 тыс. км пробега, а после прохождения этой отметки чистая экономия будет составлять до 60%.
Простота
При переходе автомобиля на газ в штатные узлы не вносится практически никаких конструктивных изменений. Единственное - в разрыв топливной магистрали вставляется электромагнитный клапан для отключения подачи бензина. Всё остальное при желании можно отвинтить и выбросить самостоятельно.
Газ хранится в герметичном баллоне, установленном в багажнике; кроме стандартного, можно установить баллон в запаску. Устройство, аналогичное бензонасосу, отсутствует по причине ненужности, поскольку газ под давлением поступает в редуктор. Редуктор подогревается тосолом из системы охлаждения, в нём газ испаряется и уже в газообразном виде (так называемая паровая фаза) идёт в смеситель через дозатор. Смеситель… обозначить его русскими словами сложновато: по сути, это железяка хитрой формы, устанавливаемая перед дроссельными заслонками, и, как следует из названия, занимается перемешиванием газа с воздухом, то есть приготовлением рабочей смеси, или смесеобразованием. Дозатор - регулировочное устройство. Переключатель «газ-бензин» выводится в салон, обычно ставится на штатное место и фиксируется в трёх положениях «газ», «бензин» и «ничего», перекрывая один или два клапана. При выключенном зажигании оба клапана закрыты. Некоторые системы выключают подачу газа, если пропала искра.
Практичность
При переходе авто на газ увеличивается срок службы моторного масла в 1,5-2 раза, а его расход снижается на 10-15%. Ещё ряд преимуществ: в топливной системе и камере сгорания не накапливаются смолистые отложения, улучшается работа системы зажигания и возрастает срок службы свечей. Кроме того, уменьшается вероятность детонации двигателя, улучшается динамика его работы. В 1,5 раза увеличивается межремонтный пробег, снижается уровень шума при работе.
Обращаем внимание
Заводить автомобиль нужно на бензине в целях продления жизни мембран редуктора. Переключаться на газ проще всего на ходу по такой схеме: на участке дороги без светофоров, пробок и перебегающих дорогу детей и старушек переводим переключатель в нейтральное положение, ждём, когда выработается бензин из поплавковой камеры и карбюратора, и двигатель попытается заглохнуть. В момент заветного «тр-тр-тр» - переключаемся в положение «газ».
Перед ночной или просто длительной стоянкой лучше переключаться на бензин, используя тот же алгоритм. Периодически (1 раз за 1000 км пробега) сливайте конденсат из редуктора. Что обычно ломается? Обычно - ничего. У хорошего хозяина будет только одна небольшая головная боль - замена клапанов и диафрагм в редукторе и резиновых деталей. Срок их службы обычно составляет три-четыре года.
Вопросы безопасности
Многие автолюбители отказываются от установки газового оборудования из-за боязни взлететь на воздух. Как показывают десятилетия эксплуатации газобаллонного оборудования на самых различных авто, риск минимален. Беспокоиться стоит, если в салоне появился характерный запах газа. Останавливайтесь, перекрывайте вентили и пользуйтесь бензином, пока не выясните, откуда «дует». Главное - не делайте этого самостоятельно. Обратитесь к профессионалам.
Не рекомендовано
Как утверждают умельцы, нет того автомобиля, которому газ противопоказан. Однако тут же оговариваются, что не стоит «ковыряться» в Mitsubishi Pajero 3.5 GDI V6, Seat Altea 2.0 16V, VW Golf 1.4 и 1.6 16V, VW Touran 1.6 и 2.0 16V, Honda Jazz, Chevrolet Corvette, Audi A3 1.6 16V, Audi A6 3.2 quattro, Alfa Romeo GTV, Alfa Romeo GT, BMW Z3 M3, BMW M3 и BMW M5.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть