aif.ru counter
6

И Дед Мороз весь в денежках...

Несколько бесснежных зим подряд заставили городские власти пересмотреть концепцию подготовки города к новогодним торжествам. Со снежных технологий Омск перешёл на ледяные. Теперь ищет способы удешевить затратное ледяное творчество.

Несколько бесснежных зим подряд заставили городские власти пересмотреть концепцию подготовки города к новогодним торжествам. Со снежных технологий Омск перешёл на ледяные. Теперь ищет способы удешевить затратное ледяное творчество.

Сергей Кожевников, директор муниципального хозяйственно-эксплуатационного центра "Творчество", курирующий процесс подготовки главных городских ёлок на Зелёном острове и в Омской крепости и строительство снежных городков, признаётся, что ледяная фигура почти в три раза дороже снежной. Хотя работа со снегом гораздо проще в техническом плане - лёд всё-таки требует определённых условий.

- Мы рассматривали как вариант искусственный снег. У нас в городе есть частные компании, которые могут его сделать. Но, во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых, для строительства новогодних городков он не подходит по составу, и вид фигуры из искусственного снега другой. Заменить матушку-природу на 100% невозможно.

Места не выдаём

- Многих интересует вопрос: где вы берёте столько льда для изготовления фигур. Это не тайна?

- Места не выдаю (смеётся). Ледяные блоки выпиливаются на близлежащих водоёмах со стоячей водой, в озёрах вблизи Омска. Для строительства городка на Зелёном острове и в Омской крепости требуется около 550 кубических метров озёрного льда.

- Почему именно озёрного?

- В отличие от речного, в который с течением попадает песок, он более прозрачный. Кстати, ещё один аргумент в пользу ледяных фигур: тот же Дед Мороз изо льда смотрится гораздо эффектнее, чем из снега. Главное - привлечь специалистов, способных работать со льдом. Скульпторов у нас достаточно, но тех, кто занимается резкой по льду, немного. А у нас строгий отбор: не каждому доверишь такое ответственное дело. Но зато когда всё готово и на фигуру, доведённую до блеска, направляется цветное освещение, вообще красота получается. Люди не зря такие фигуры денежками обклеивают.

- Кризис сказался на финансировании нынешнего праздника?

- Лишних денег нет, но сказать, что их не хватает, я не могу. Единственное, что в этом году мы не работаем "на запас".

Крепость в миниатюре

- В этом году городская ёлка установлена не только на Зелёном острове, но и впервые на территории историко-культурного комплекса "Омская крепость". Когда будут завершены все подготовительные работы?

- 24 декабря заканчивается оформление территории на Зелёном острове, 25 декабря мы ещё раз подметём все дорожки, тротуары, посыплем их песком, прикрепим к ступеням горок полосы нескользящего материала, в 17 вечера состоится торжественное открытие. На следующий день в это же время откроется и ёлка в крепости. У неё будет совсем другой формат, она расположена в историческом месте, которое обязывает сохранить дух времени. Сегодня скульпторы строят там изо льда уменьшенную копию первой омской крепости с церковью Сергия Радонежского в центре. При этом строительство ведётся ярусами, так, что весь городок будет просматриваться единой панорамой ещё на подходе к комплексу.

С большим грузом ответственности

- Крепость - новая для вас территория. Насколько она пригодна в техническом плане для поведения такого мероприятия? Или вам не важно, где строить?

- В нашем центре профессионалы работают, поэтому куда бы мы ни пришли, всё равно сделаем как надо. Конечно, одно дело установить ёлку, например, на Площади праздников, приспособленной именно под праздники, и другое дело - строить в исторической части города. Груз ответственности гораздо выше. Тут на самом деле важно не только чтобы красиво получилось, но и адекватно специфике места.

- И как вы решили этот вопрос?

- Режиссёр готовит программу под названием "Маскарад времён". В основе концепции - реконструкция празднования Нового года в старой Омской крепости. Кстати, перед нами была поставлена задача, чтобы Дед Мороз прибыл на открытие ёлки на таком транспорте, на котором ещё ни разу не появлялся. Вы помните, что обычно это тройка с санями. У нас не так.

- А как?

- Не скажу. Это сюрприз.

Милиция хороша

- Вандалы сильно усложняют вашу работу?

- Слава богу, таких людей немного. Каждый год приходится силами милиции организовывать охрану. На Зелёном острове с 4 декабря уже дежурит круглосуточный пост. Сказать, что хулиганы наносят большой ущерб, нельзя. Просто обидно: скульпторы тратят столько времени на создание фигуры, даже небольшой, а потом мимо проходит кто-то и ради интереса бьёт ногой, проверяет, отвалится ли голова у Снегурочки с первого удара? Но если из снега её восстановить можно, то ледяные фигуры в большинстве случаев реставрации не поддаются, и работу надо начинать с нуля.

- Удалось хоть раз кого-то поймать и посмотреть ему в глаза? Или они так и остаются безнаказанными?

- Лично я видел двоих, как вы говорите, заглядывал им в глаза. Но взять с них нечего, даже если суд обяжет их выплатить компенсацию, пока всё решится, пройдут месяцы. Но у нас открытие ёлки должно состояться по графику, а не через месяцы. Вот и "смотрим в глаза", проводим беседы. К счастью, милиция хорошо работает и попытки хулиганов пресекает на корню.

Чуда всем хочется

- Для взрослых сегодня появление Деда Мороза со Снегурочкой по-прежнему актуально?

- Конечно! Чуда-то всем хочется (улыбается).

- Дедов Морозов много в последнее время развелось - и частных, и государственных. Как сделать так, чтобы в него поверили и не смеялись, показывая пальцем?

- Департамент культуры постоянно думает над этим и каждый год перед нами, техническими службами, ставит задачу: придумать то, чего люди не ожидают увидеть.

- Ну а идеальный Дед Мороз, по-вашему, какой?

- Когда прошло всего 3-4 минуты спектакля, а мы забыли, что это всего лишь переодетый артист, что на улице минус 25, что пушка - из картона. Тогда праздник можно считать удавшимся.

- Вы сами когда-нибудь были Дедом Морозом?

- Для семьи. Один раз.

- Почему один?

- Потому что к концу вечера меня рассекретили (смеётся). Я технический исполнитель и в артисты не попаду никогда. Не моя профессия.

Кстати

Главная городская ёлка (то есть сосна) высотой 27 метров, установленная на Зелёном острове, состоит из 360 сосен, которые крепятся к металлической мачте. Высота каждой из них - от 1,7 до 2,5 метров. Все остальные лесные красавицы Омска - на территории комплекса "Омская крепость", у цирка, у СКК им. В. Блинова, перед ледовыми дворцами спорта имени Фетисова (в Амуре) и им. Кожевникова (на Московке) - цельные, до 14 метров в высоту. Все деревья приобретены в подгородном лесхозе.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?