5019

В Новый год с радостью: что делать, если нет новогоднего настроения

Роман Сизых / АиФ

Главный секрет  - новогодняя атмосфера не появляется сама собой, ее создают люди! Поэтому если вы уже купили елку, подготовили подарки, украсили свой дом - возможно, осталось только немного «дожать», и все получится. Если нет - то этот текст тем более для вас.

Итак, у большинства людей ощущение Нового года идет из детства. Поэтому, чтобы подтолкнуть себя к праздничному состоянию, необходимо вспомнить, из чего складывалось новогоднее волшебство. Иногда бывает достаточно всего лишь повторить несколько ключевых элементов, и в нашей голове сам собой запускается механизм праздничного настроения.  Вот наш чек-лист, который поможет вспомнить необходимые пункты. Прежде чем жаловаться  на отсутствие новогоднего настроения, попробуйте их выполнить.

Ёлка

И дети, и взрослые любят вешать новогодние шарики на елку. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Конечно, ёлка - это первое, о чем стоит позаботиться, если вы этого еще не сделали. Если в вашей семье было принято всегда покупать какой-то определенный вид деревьев – «только сосна» или «всегда пихта»  - выбирайте его смело, в копилку новогоднего настроения такое дерево даст больше очков. Разное бывало в истории современной России, и если  в детстве вам доставалось всего несколько веточек, украшенные парой шаров - возможно, не стоит гнаться за двухметровыми «красавицами». Или наоборот, вы всегда мечтали о большой пышной елке, но никогда ее не получили - выполните детскую мечту сейчас.

Мандарины

Запах елки и запах цитрусовых. В России мандарины стали  обязательным атрибутом нового года. Не поленитесь купить пару килограммов в магазине перед праздником - даже и без новогоднего повода сладкие фрукты уходят влет, что уж говорить о располагающей к этому ситуации! О том, какие виды мандаринов можно купить в Омске, и чем они друг от друга отличаются, читайте в материале-эксперименте нашего корреспондента.>>>

Мандарины с листиками смотрятся очень празднично. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Праздничное оформление дома

Советский «дождик» многим кажется безвкусным по сравнению с дизайнерскими картинками западных рождественских елок. Но, тем не менее, это часть нашей истории и российской новогодней культуры –  забросайте елку дождиком и разноцветной мишурой, и, проходя мимо шелестящей и позвякивающей стеклянными шариками елки(постарайтесь завести хотя бы один такой, если не досталось от «предыдущих поколений»), возможно, вы вспомните забытое ощущение. Мишурой же можно украсить стены и двери. У многих из нас был обязательный элемент «Фигуры Снегурочки и Деда Мороза под елкой» - достаньте их из шкафа, если они сохранились с давних времен или раздобудьте новых, чтобы создать свою традицию. В детских садах, школах и квартирах часто развешивали под потолком цветные бумажные гирлянды - их можно найти в магазинах и сейчас.

В современных магазинах продают мишуру самых разных форм и цветов. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Новогоднее рукоделие

Конечно, превращаться в детсадовцев нас никто не заставит, но почему бы не вырезать ради собственного удовольствия несколько снежинок? К теме гирлянд - одну пачку цветной бумаги, клей и пару часов с семьей или друзьями  можно выделить на изготовление колечек, ностальгической гирляндой из которых позже можно будет украсить квартиру. 

Выбирать подарки

Все знают, что дарить подарки порой так же приятно, как получать. Поиск лучшей  идеи для подарка, выбор из предложенных магазинами вариантов и, наконец, покупка - это этапы праздничного ожидания того момента, когда близкий человек получит радость от подарка. Помочь определиться с идеями для новогоднего подарка помогут материалы наших авторов, дающие ответ на вопрос «Что подарить на новый год?»>>>

Празднично упакованные подарки подогревают интерес. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

И вместе с тем спросите себя - может быть, вы, наоборот, настолько устали, что в этом году вам совсем не хочется взваливать на себя еще утомительную рутину по обеспечению всех окружающих обязательными «дарами»? В таком случае можно один раз и попробовать пустить все на самотек - и окажется, что далеко не всем нужны от вас материальные знаки внимания, достаточно просто теплого общения. А кое-кто может и вовсе не заметить отсутствия брелока или свечки именно от вас в новогодней коллекции вежливости.

Находить подарки под елкой

Мамы и папы стараются сделать так, чтобы ребенок нашел все подарки под елкой только на следующее утро после Нового года - ведь Дед Мороз должен успеть сделать свою работу за ночь. Почему бы не договориться друг с другом о том же: чтобы подарки ждали под елкой своего часа. И тогда праздник продлится и на первое январское утро вместе с ритуалом разворачивания оберток. Кстати говоря, завернуть подарки в настоящую оберточную бумагу, а не уложить в праздничный или вовсе простой пакет - это тоже способ подарить друг другу немного дополнительных эмоций.

Дед Мороз и «Утренники»

Мало у кого хватит смелости пригласить Деда Мороза для себя, а не для детей (особенно если этих  детей еще нет). А вот вручить в такой форме подарок другому человеку - уже куда легче. Устроить праздничное мероприятие - придумав сценарий самостоятельно или поручив специалистам проведение праздника - вот безумная идея, которая может привести к неожиданным результатам. Другой вариант - обязательно посетить одно из городских праздничных мероприятий - уличную елку, концерт, представление. Или же любое мероприятие в любом заведении - утренник, вечеринку, благотворительный вечер. 

Новый год значит - Дед Мороз! Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Оливье

«Правильная» новогодняя еда - одно из слагаемых успеха. Знаменитые Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой вроде бы, кажется, надоели всем уже окончательно, а между тем, без них чего-то не хватает. И забывать о них не стоит, если хочется воссоздать все ингредиенты новогодней ночи. Вспомните, какие блюда были традиционными для новогоднего стола в вашей семье? Стоит их воспроизвести, чтобы «знакомый», в буквальном смысле, «с детства вкус» помог незаметно оказаться на стороне радующихся празднику людей. Многие омичи, например, считают  на новогоднем столе обязательным холодец, приготовленный по классическому рецепту.

Бенгальские огни, хлопушки и фейерверки

В преддверии Нового года лучше запастись хотя бы одной хлопушкой, и, не думая скучных мыслей о том, как убирать потом с пола конфетти, хлопнуть ею ближе к 12 часам новогодней ночи. Бенгальские огни можно сжечь дома, погасив свет, а можно выйти на улицу, чтобы смотреть, как снежинки тают в искрах от огня (или по менее романтичной причине - чтобы не дышать удушливым дымом, которые остается после бенгальских огней). На улице же стоит запустить какой-нибудь фейерверк, хотя бы маленький, при этом не забывая о правилах безопасности.

Поздравления

Открытка - это хорошо, но лучше позвонить и поздравить другу лично. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Свой  вклад в праздничную суматоху вносят поздравления от друзей и родных. Если идея пытаться пробиться к адресату по перегруженным линями вас не прельщает, скажите несколько добрых слов, тем, кто рядом. Не пренебрегая этим простым ритуалом, можно выразить настоящие эмоции и чувства, которые людям часто тяжело передать друг другу в рутине обычных дней. Подумайте о тех людях, которые провели с вами этот год, о тех, кто оказался рядом с вами на празднике, почему они здесь и что это для вас значит - и скажите им об этом. А, может быть, вы и сами услышите в ответ такие слова, на которые и не надеялись.

Шампанское

«Загадайте желание, запишите его на бумажке, сожгите ее и выпейте пепел с шампанским...» И все это - пока бьют куранты.  Знакомый совет? Наверное, нет россиянина, которые если не следовал этому поверью сам, то сталкивался с ним в жизни, с недоумением глядя на подружку, торопливо размешивающую горелые остатки в бокале. Пытаться исполнить свои желания подобным образом человеку  сознательного возраста мы советовать не станем - просто предложим к празднику обзавестись игристым напитком, чтобы было с чем поднимать бокалы в 0.00 нового года.  Для тех, кто не пьет алкоголь, можно подыскать безалкогольные напитки, которые также празднично будут смотреться в бокалах.

Президент

Новогодняя речь руководителя страны - отличный способ скоротать время в ожидании минуты Нового года. Это самый простой способ не пропустить нужный момент, а еще - послушать настоящие куранты.  В этом году омичи смогут услышать президента целых три раза при желании.

Совет от АиФ в Омске:  если вам не хочется слушать нынешнего президента, найдите на YouTube запись любого новогоднего выступления любого руководителя страны за любой период. Например, отлично новый год встречается под Горбачева - проверено на личном опыте. В определенных условиях некоторые из гостей могут и не заметить разницы.

Личные воспоминания

АиФ в Омске дает вам примерную карту действий - понадобиться для создания новогоднего настроения вам лично могут далеко не все пункты, а, может быть, необходимых вам и вовсе здесь нет. Быть может, вам не хватает всесемейной лепки пельменей, которые потом будут мерзнуть за окном? Или новогодней игры в фанты? Попробуйте вспомнить и задумайтесь над тем, не стоит ли воплотить в жизнь идеи из воспоминаний. И, может быть, новогоднее настроение, которого все нет и нет, придет «само по себе».

Желаем Вам счастливого Нового года и хорошего по-настоящему новогоднего настроения!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах