42

Вся жизнь на колесах, или Как оседлать велосипед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

Они постоянно ездят на красный свет, но милиция давно махнула на это рукой. За ними невозможно угнаться, а если и возможно - то попробуйте привлечь к ответственности то, что ездит непонятно где, по странным правилам и без опознавательных знаков.

Если прогуляться выходным днём по центру Омска, то понимаешь: город методично захватывают велосипедисты. Погодные условия перешли в твёрдый "плюс". А значит, пора сдуть пыль со своего двухколёсного товарища - сезон открыт!

Для "коня" и для "наездника"

Справедливости ради стоит отметить, что для некоторых он и не заканчивался. Сибирские морозы для велосипедистов не преграда. Не на собаках же зимой ездить? Вот и приспосабливаются как могут - шипованные покрышки для "коня", тёплый свитер и непродуваемая ветровка для "наездника". До -30.С можно ездить с комфортом. Остальные теплолюбивые спортсмены катаются с конца апреля по начало октября. Катаются организованно. Благо, в Омске существуют три велоклуба, где можно найти себе компанию по душе. Один из таких "колёсных" объединений - "Цепная реакция", за которым среди велосипедистов-любителей закрепилась репутация "интеллектуально-спортивного" клуба. Ездить, оказывается, тоже надо с умом. Поэтому возрастные рамки начинаются от 20 лет и практически не заканчиваются. Самому старшему члену клуба 53 года, и это не предел. Последние пару лет количество велосипедистов в Омске растёт. Только город потребности спортсменов не удовлетворяет. Кажется, этот вид транспорта упорно не хотят воспринимать всерьёз...

"Вы бы ещё с коровой пришли!"

- Оставить велосипед в городе без присмотра негде! - рассказывает Алексей Сперанский, председатель "Цепной реакции". - Стоит только зайти с ним в магазин, сразу слышишь в свой адрес: "Вы бы ещё с мотоциклом или коровой пришли!".

В вузах реакция не лучше.

- Приехала недавно в университет на велосипеде, - говорит Лидия Огородникова, одна из немногих девушек в этом виде спорта, - раньше его без проблем разрешали ставить в тамбуре. Теперь же комендант сказал категоричное "нет", сослался на внутренний распорядок, который так и не показал, а велосипед вообще пообещал выкинуть. Может, меня ещё отчислить надо за катание на велосипеде?!

Действительно, чёткого ответа на вопрос, можно ставить или нельзя, нет. На усмотрение администрации заведения велосипед вполне могут приютить в тамбуре или подсобных помещениях. Но такие случаи единичны.

Парковки будут. Ждите...

Омск, конечно, не Япония, и велодорожки для нас - несбыточная мечта. Однако у областного фонда поддержки детского и массового спорта есть специальная программа "ВелоОмск", включающая в себя установку необходимого велосипедного "счастья". Загвоздка в финансировании, которое, что неудивительно, отсутствует. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны: к концу этого года на территории города появится около 20 специальных парковок для велосипедов. Одна из таких уже обустроена у "Казачьего рынка".

Рамы жёлтого цвета также будут расположены у КДЦ "Маяковский", у сетей популярных магазинов и у некоторых... школ. Хотя намного логичней в этом списке смотрелись бы высшие учебные заведения.

Велосипед превращается...

А ещё у велосипедистов есть свои маленькие хитрости. К примеру, в электричках за провоз своего железного "друга" необходимо платить. Но если снять переднее колесо, то велосипед будет считаться разобранным и вполне сойдёт за ручную кладь.

Что касается оживлённых магистралей, то здесь свои правила. Точнее, их отсутствие. Вообще-то ехать на красный свет запрещено не только "четырёхколёсным". Велосипедисты зачастую этим пренебрегают. Да и не станет дорожная милиция организовывать перехват "мелкого" нарушителя. Вроде бы это и транспортное средство, а ни номеров на него, ни документов...

Водители относятся к велосипедистам осторожно - сбивать никого не хочется, однако и такое случается. Не так давно под колёса автомобиля в Омске угодили профессиональный спортсмен и пожилой велосипедист-любитель. Поэтому внимательность здесь - основное правило.

Ну а пока сезон только открылся, и впереди - много соревнований и традиционных "покатушек". А ещё говорят, что ехать на велосипеде через весь город - это особая романтика и хорошее настроение. И никакой усталости!

Кстати

За год омичи приобретают около 2000 велосипедов. В основном это "горный" велосипед, более удобный и управляемый, на котором можно беспрепятственно преодолеть кочки и неровный асфальт. Стоимость - от 3000 рублей. Однако с таким ценником велосипед может выйти из строя через неделю. Второй вариант - "шоссейный", менее удобный, ориентированный на профессионалов. В Омске его стоимость начинается от 10 000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах