aif.ru counter
7

"Зажигательные" шоу

Трагедия в пермском ночном клубе стала поводом для внеплановой проверки всех ночных заведений России. В Омске рейды начались уже 6 декабря, спустя два дня после пожара.

Трагедия в пермском ночном клубе стала поводом для внеплановой проверки всех ночных заведений России. В Омске рейды начались уже 6 декабря, спустя два дня после пожара.

Результаты неутешительны - в городе нет ни одного клуба, который полностью отвечал бы всем правилам безопасности. Рестораны и кафе не отстают. Пока проверка на соблюдение требований пожарной безопасности прошла в 170 заведениях из 229 существующих. Где-то отсутствует пожарная сигнализация, где-то загромождены эвакуационные пути. Бывало, что и об огнетушителях владельцы имели смутное представление. А если они и были в наличии, то в некоторых местах чуть ли не как предмет интерьера. Получается, что пожар, унёсший в Перми жизни более 130 человек, может повториться и в Омске? Почему многочисленные нарушения не выявлены ранее?

Раз в три года

- Дело в том, что проводить эти проверки мы можем не чаще, чем раз в три года, - комментирует Сергей Смирнов, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Омской области. - Это установлено законодательством. Также здание проверяется в случае поступления на него жалобы или уже по факту - после несчастного случая. Уследить за каждым объектом невозможно. Сами же хозяева увеселительных заведений, в большинстве случаев, правилами пожарной безопасности пренебрегают. Так, в популярном омском клубе "XL" в раздевалках на лампах нет колпаков, некоторые огнетушители не заряжены, двери эвакуационного выхода открываются внутрь помещения, а не наружу.

По словам Сергея Смирнова, в ресторане "Хибара" нет первичных средств пожаротушения, в РК "Сфера" временно приостановлена деятельность банкетного зала и подвальных помещений, в кафе "Кушон" неправильно эксплуатировалось электрооборудование, не были свободны запасные выходы. Таких примеров по городу много.

Ночь с "огоньком"

По словам Сергея Марущака, заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции по делам несовершеннолетних УВД по Омской области, вся ответственность за проведение "зажигательных" шоу лежит на организаторах праздника.

Получается, что если вы вдруг захотите провести в каком-нибудь клубе шоу с элементами пиротехники или вовсе устроить фаер-шоу, никто вам этого не запретит. Отчитываться перед органами за ночь с "огоньком" никто не вправе. Такой вот "минус" законодательства.

Без инструкций

- В преддверии новогодних праздников меры по обеспечению безопасности будут проведены во всех увеселительных заведениях, - говорит Сергей Марущак. - Проверки продолжатся до 21 декабря.

Решений о закрытии каких-либо заведений по результатам проверки пока не принято.

На днях специалисты управления Роспотребнадзора по Омской области совместно с другими структурами проверили предприятия по реализации пиротехнических изделий на 25 торговых точках. Нарушений много: у изделий отсутствовали инструкции по эксплуатации, истёк срок годности.

- Подобная пиротехника изъята из оборота, - комментирует Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдениями прав и свободы граждан прокуратуры Омской области, - однако полностью запретить её продажу мы не в силах.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?