Примерное время чтения: 7 минут
69

Карри Рамо: С воротами - не разговаривать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2009

- Если я пропускаю одну шайбу, это не значит, что моя команда проиграла. Можно и пять пропустить, а ребята в ворота соперника шесть забьют. Дело ведь не в количестве шайб, а в результате самой игры.

Результаты же хоккейных матчей в этом сезоне не могут не радовать. Отдельный поклон в сторону Карри Рамо. Акробатические этюды в воротах "Авангарда" этот молодой финский парень демонстрирует уже больше трёх месяцев подряд. В "ястребиной" компании смотрится весьма гармонично. И хотя к вратарям из НХЛ у омских болельщиков отношение настороженное - не забыта печальная история любви голкипера Джона Грэма к спиртному - Рамо надежды оправдал. В октябре его игру по достоинству отметили и в КХЛ, признав лучшим вратарём месяца. Однако сам Рамо к таким оценкам относится спокойно. Больше ценит не свои личные заслуги, а игру команды. Он на удивление разговорчивый и улыбчивый финн. Как прошли его первые месяцы в Омске, Карри рассказал в интервью "АиФ в Омске".

Секрет финской школы

- Карри, Вы уже три месяца играете в Омске. Не жалеете, что ушли из НХЛ?

- Наоборот - приятно удивлён тем, что КХЛ и Россия в целом оказались намного лучше, чем я ожидал. В "Тампе" мы никогда не знали, что будет завтра. Постоянно возникал вопрос, будем ли мы нужны команде вообще? И в один момент я понял, что в "Тампу", скорее всего, больше не вернусь. Поэтому когда со мной связался "Авангард", я долго не сомневался. Не мог упустить шанс получить большое количество игрового времени и место первого вратаря. К тому же слышал, что в Омске самая большая посещаемость хоккейных матчей. Когда играешь при 10 000 болельщиках - чувствуешь ответственность, да и веселее это. А ещё мне Омск понравился - он красивый и очень большой. Гораздо больше тех городов, к которым я привык.

- К игре русских хоккеистов привыкли?

- Здесь совершенно другая ментальность хоккея и другие игроки, которые отлично владеют клюшкой. Русские вратари-не просто большие мужчины, которые стоят в воротах, загораживая собой всё пространство. У них больше техники, в отличие от канадских голкиперов, которые обычно сразу падают и ловят шайбу.

- А с самого известного русского вратаря Третьяка пример брали?

- Я смотрел видеозаписи. Для своего времени он был удивительным вратарём, многое сделал для русской школы. Так, как играл он, не играл никто. Кстати, в детстве у меня был русский тренер, и как-то он мне книжку подарил о Третьяке. Жаль, что она на русском языке была, пришлось только картинки смотреть.

- Изучение русского языка продвигается? У кого лучше успехи - у вас или у Лассе Кукконена?

- Если честно, то у дочки Лассе, которая ходит в русский детский сад. Поэтому она нам многое переводит. Я думал, что русский будет выучить легко. Ошибался. Во время матча с защитниками общаюсь на английском языке, чтобы не отвлекаться на мысли о том, как это произнести на русском, чтобы тебя поняли. Но хоккейный язык универсален, я контролирую то, что происходит у моих ворот.

- Финская школа славится своими вратарями. У вас быть голкипером модно?

- Финская школа хоккея - нечто среднее между русской и североамериканской. У нас вообще в Финляндии перенасыщенность вратарей, все мальчики хотят ими быть. Я вот начинал играть нападающим, но... слишком хорошо у меня это получалось - много шайб забивал. Решил усложнить задачу и встать на ворота. Вратарём быть сложнее - его и в проигрыше постоянно обвиняют, и ошибки видны лучше, чем у защитника или нападающего. Но это интересней. Ещё секрет успеха финской школы в том, что у каждого голкипера есть свой тренер.

- В Финляндии о КХЛ вообще что-нибудь слышно?

- Информации мало. Если и знают о КХЛ, то московские команды либо "Динамо" (Минск), в котором играют пять финнов. Мои родители смотрят игры "Авангарда" в Интернете и по кабельному телевидению.

Шайбы не заколдовываю

- Вратари зачастую странные люди. В "Авангарде" был голкипер Маракл, который совершал какие-то необычные обряды у ворот. Многие шутили - от шайб заколдовывает. Вы с воротами не разговариваете?

- Согласен, вратари - особенные, и среди них есть те, кто увлекается во время игры какими-то ритуалами. У меня никаких фирменных "примочек" нет. Нельзя впадать в зависимость от суеверий. А если что-то пойдёт не так? Тогда любая мелочь может выбить из колеи.

- Пропущенные шайбы на душевное равновесие влияют? После какого счёта опускаются руки?

- Важно уметь абстрагироваться. Нельзя думать о том, что ты пропустишь много шайб и тренер тебя заменит. Если забивают гол, это не значит, что команда проиграла. Можно пять пропустить, а ребята в ворота соперника шесть забьют. Дело не в количестве шайб, а в результате самой игры.

- А максимальное количество шайб, которые влетало в ваши ворота?

- Ну, в юниорской команде мы проигрывали и со счётом 16:0. Так что, наверное, 16. А ещё в прошлом году было, что я за один период пропустил шесть шайб. Но это не показатель, такие игры бывают у всех.

- Против каких команд КХЛ было тяжелее играть в этом сезоне?

- Самой тяжёлой, наверное, была последняя игра с "Салаватом Юлаевым" на выезде. С Уфой вообще сложно играть. Ещё с Новосибирском и Астаной.

Всё лучшее - хоккею

- Ягру 37, но с клюшкой он практически не расстаётся, тенироваться готов и днём, и ночью...

- Вот вы говорите - вратари странные, а Ягр, по вашему мнению, нормальный? (смеётся). А вообще, Яромир - очень хороший пример того, как человек с такой карьерой за плечами не говорит: "Я - великий хоккеист и буду делать то, что захочу". Ягр доказывает, что он хороший игрок, много тренируется. Если хоккеист считает, что он самый лучший, то зачем тогда вообще играть? Я каждый день отдаю всё самое лучшее хоккею. Всегда есть к чему стремиться.

- Карри, вы недавно отошли от травмы. Часто вообще травмируют в игре?

- Это ненормальное явление, и это третья травма за всю карьеру. Ценность вратаря в том, что он всегда должен оставаться здоровым. Конечно, бывает и игроки клюшками задевают, но это считается обычным делом. Какая-то команда проигрывает и злится. За этот сезон меня три раза пытались задеть. Сейчас судьи стали больше обращать внимания на это. Правильно, вратаря нужно защищать от ненужных травм.

- Драки в хоккее нужны?

- Если она честная - то да, чтобы люди знали своё место. Когда драки запрещены, то игроки включают грязную игру. Если всё идёт в рамках правил и не напоминает бой, то почему бы и нет.

- По Финляндии скучаете?

- Мне не хватает финских конфет, а ещё настоящей зимы. Я шокирован вашей погодой, она такая же, как в Финляндии: сейчас у нас 0.С и что-то среднее между дождём и снегом. У нас когда-то тоже были холодные зимы до - 30.С, но сейчас такого нет. Поэтому друзья мне завидуют, что я в Сибири увижу настоящую зиму. Я на это тоже надеюсь.

Карри Рамо родился в 1986 году. Воспитанник финского хоккея. Участник юниорского чемпионата мира 2004 года, молодёжного чемпионата мира 2006 года, чемпионата мира 2009. Бронзовый призёр чемпионата мира 2008 года. В НХЛ провёл 48 матчей ("Тампа-Бей Лайтнинг" 2007-2009).