Примерное время чтения: 3 минуты
54

Спрос на голубей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Сегодня редкая свадьба в Таре не обходится без пары голубей, которых выпускают в небо молодожёны на выходе из Дома бракосочетания. Поэтому голубятника Александра Григорьевича Скородумова знают многие горожане.

У него живёт около 80 пернатых подопечных. Голубиное семейство с недавнего времени обитает в обновлённых двухэтажных хоромах. По всему периметру - металлическая сетка - защита от окрестных котов. На втором "этаже" - гнёзда крылатых символов мира.

- Голубей я держу с детства, - рассказывает Александр Григорьевич, - больше полувека. Старший брат голубями занимался и меня заразил. Во времена моей молодости многие в Таре их разводили, а сейчас всего пять человек держат. Все моего возраста, пенсионеры. Молодёжь в наши ряды не заманишь, у них популярнее другое хобби - бутылка пива. А в Омске и клубы любителей голубей есть, и на Птичьем рынке можно редкого красавца найти. Иные по 30 тысяч стоят.

Три года назад птички начали "зарабатывать" себе на пропитание.

- Белоснежных голубей, их еще бакинцами называют, мы специально для свадеб завели, - просвещает нас хозяин. - Ещё есть желтобокие, краснобокие, сизые и пара форменных - это те, у которых перо форму держит. Кормлю их пшеницей. Тонна зерна сейчас стоит от 5 тысяч рублей, поэтому "свадебный калым" для нас - хорошее подспорье.

Август-сентябрь у голубей самая жаркая и денежная пора - молодая Тара традиционно и ударно прощается с холостой жизнью. Бывает, Александр Григорьевич в день работает сразу на 5-10 свадьбах.

Воспарив в небо из рук жениха и невесты, голуби летят домой. Но короткий путь до голубятни на улице Кузнечной в последнее время стал опасным для птиц.

- В округе развелось много тетеревятников, - досадует Александр Григорьевич. - Этих хищников семейства ястребиных ещё называют голубятниками, ведь именно голубями они и питаются. На селе остается всё меньше зернотоков, и тетеревятники переселяются ближе к городу. Мне иногда кажется, они изучили расписание загса и знают, что суббота здесь - свадебный день. Домашние голуби для них - лёгкая добыча. Диких-то давно приручили пассажиры, что каждый день ждут автобуса у остановок общественного транспорта. Много пернатых и на площади перед загсом, где любят гулять мамаши с малышами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах