Примерное время чтения: 2 минуты
44

Время сквозь пальцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

Колония для несовершеннолетних в Морозовке. Место, где есть дети, но нет весёлой беготни. Где не играют в казаков-разбойников, а гуляют "по расписанию". Где хочется вычеркнуть из памяти свою прошлую жизнь и начать всё сначала.

Срок заключения порой больше, чем прошло дней рождений за их недолгую жизнь.

Известная всем омичам колония находится в селе с 40-х годов прошлого века. Конечно, изменилась за эти годы. Сейчас Морозовка больше напоминает детский лагерь. Во всяком случае, условия соответствуют: баня, хозяйственный двор, школа, спортзал, столовая, даже магазин на территории колонии есть. Ассортимент - от шоколадки до зубной щётки. Потребители - подростки в одинаковой чёрной форме от 14 до 19 лет. 180 человек на 4 отряда. Сегодня у них праздник. Первый раз за существования колонии будут отмечать День отряда.

Концертная программа, трогательная обстановка и родители со слезами на глазах. Смущает только слово "осуждённые" - уж очень оно не вяжется с детскими лицами мальчишек вокруг. На сцене мелькают одни и те же ребята. Наверное, самые примерные воспитанники.

В чистых комнатах, похожих на больничные палаты, проходит их детство. Вереница одинаковых дней и строгие правила. В одном из коридоров на стене висит фотография воспитанников. Сверху надпись - "особый контроль". Вижу знакомое лицо - мальчик, которые полчаса назад отплясывал на сцене. Осуждён на 8,5 лет за убийство и насилие... Хочется надеяться, что эти "больничные палаты" лечат прежде всего души заключённых. И что они сюда больше никогда не вернутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах