Примерное время чтения: 3 минуты
45

В списках не значится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2009

Кажется, на карте мира уже не осталось ни одного белого пятна. Всё отмечено, наименовано, исхожено.

Правда, случается и так, что точка вроде бы есть, а ни в каких картах, реестрах и документах не значится. Хотя люди там живут, рожают детей, ведут хозяйство. И речь идёт не об исчезающей деревушке, а о бараке в самом центре Московки.

Печка и свечка

Эти дома были построены ещё в 50-е годы для работников строительного управления N 5 омского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Удобства во дворе, вода в колонке, проводка не выдерживает и пары электрических чайников, отопление печное. Жильцам бараков несколько десятков лет обещали более комфортабельное жильё, указывали пальцем в сторону пятиэтажки за "Детским миром", которую якобы для них и построили, и просили ещё чуть-чуть подождать. Они подождали. До 2007 года. Потом решили приватизировать комнаты в своей халупе, чтоб вскладчину её отремонтировать, но оказалось, что их дома в принципе не существует.

Строительное управление реорганизовалось, примкнув к ОАО "Росжелдорстрой", и скинуло ненужный имущественный балласт. Мол, обслуживание развалюхи обходится слишком дорого: то крыша протекает, то грибок стены "лопает", плюс ко всему мусор нужно вывозить.

Никому не нужны

С одного баланса сняли, на другой никто не принял. Дом по адресу ул. 27-я Рабочая, 1 не состоит на имущественном учёте ни в Росимуществе, ни в муниципалитете.

- И куда нам идти, - говорит Юлия Самойлова, одна из жильцов, - всё рушится буквально на глазах. Соседка однажды в свою комнату зашла, так пол прямо под ней провалился. Крыша хронически течёт, стены промерзают, мусор не вывозился уже несколько лет. Отсюда крысы, мухи, а ведь у нас маленькие дети - трое на четыре "конуры". Но самое главное даже не это - ремонт мы уж худо-бедно сделаем, а то, что в один "прекрасный" день барак могут снести, и мы останемся на улице. Никаких документов, удостоверяющих то, что это наша собственность, у нас нет. Только домовая книга и ордера на вселение.

Ещё у людей имеется толстенная папка с отписками из самых разных организаций и огромная обида на тех, кто поставил их в такое положение. Ведь жильцы этого "чудо-дома" по нескольку десятков лет отработали на стройках железной дороги, сполна заплатив за свой барак молодостью и здоровьем.

Комментарий специалиста

Елена Солодкевич, начальник отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики администрации города Омска:

- Этот случай не единичен, в городе множество домов, которые ранее относились к тому или иному предприятию, а потом либо предприятие переставало существовать, либо жильё просто снималось с баланса без передачи в муниципалитет. Выход из этой ситуации есть. Жильцы должны обратиться в наш отдел. Мы посмотрим, возможно ли заключение договора на передачу жилья в собственность города. Кроме того, граждане могут подать исковое заявление в суд, поскольку нарушается их законное право на приватизацию, и уже в судебном порядке установить право собственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах