aif.ru counter
16

Непопулярно, но гуманно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

Каждый из нас однажды может стать присяжным Как это бывает?

Специальная компьютерная программа формирует списки потенциальных присяжных на основании данных об избирателях. Один раз в год присяжным может стать любой житель области в возрасте от 18 до 70 лет.

Всем приглашённым задаются как стандартные (есть ли, например, судимость - прим. авт.), так и специфические вопросы. Последние пишутся сторонами обвинения, защиты и судьёй под конкретное дело. Цель одна - "отвести" тех, кто будет выносить вердикт на основании личных убеждений.

В итоге до заседания "доходят" 12 основных и два-четыре запасных присяжных. Каждый день их работы начинается с опроса судьёй. Не оказывалось ли на них давление? Не обсуждали ли они дело? Не читали ли они материалы о деле в СМИ? Это делать присяжным запрещается. Кстати, кто будет судить обвиняемого - судья единолично, трое професиональных судей или суд с участием присяжных - решает он сам. Присяжные могут рассматривать только тяжкие и особо тяжкие дела.

Для максимальной объективности биографии подсудимых присяжным не рассказываются, они знают только ФИО и возраст обвиняемого.

Присяжные анонимны. Их запрещено снимать и встречаться с ними даже после суда.

Чаще всего присяжными становятся пенсионеры и люди со свободным графиком работы. Все они получают за участие в процессе зарплату - примерно 500 рублей в день. Однако если человек может подтвердить, что на своей работе в день получает больше, то ему будут платить его среднюю заработную плату.

Итогом работы присяжных становится вердикт. Им даётся опросник с тремя основными вопросами: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. И всегда уточняется, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

После ответов на вопросы и голосования вердикт оглашается. Но если присяжные отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения, то максимальный срок судья назначить не может.

В нашем регионе, как говорят в областном суде, популярностью суды присяжных не пользуются. Популярность мала из-за того, что у нас не было ни одного оправдательного вердикта. Опыт других регионов, где случались оправдания, показывает, что потом сразу увеличивается число ходатайств о суде присяжных. Обвиняемые рассчитывают на гуманность "судей из народа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах