![Позиция прокурора - помогать людям.](https://aif-s3.aif.ru/images/002/979/412b299199c99a02ed3628e8690ac63c.jpg)
Каждый из нас однажды может стать присяжным Как это бывает?
Специальная компьютерная программа формирует списки потенциальных присяжных на основании данных об избирателях. Один раз в год присяжным может стать любой житель области в возрасте от 18 до 70 лет.
Всем приглашённым задаются как стандартные (есть ли, например, судимость - прим. авт.), так и специфические вопросы. Последние пишутся сторонами обвинения, защиты и судьёй под конкретное дело. Цель одна - "отвести" тех, кто будет выносить вердикт на основании личных убеждений.
В итоге до заседания "доходят" 12 основных и два-четыре запасных присяжных. Каждый день их работы начинается с опроса судьёй. Не оказывалось ли на них давление? Не обсуждали ли они дело? Не читали ли они материалы о деле в СМИ? Это делать присяжным запрещается. Кстати, кто будет судить обвиняемого - судья единолично, трое професиональных судей или суд с участием присяжных - решает он сам. Присяжные могут рассматривать только тяжкие и особо тяжкие дела.
Для максимальной объективности биографии подсудимых присяжным не рассказываются, они знают только ФИО и возраст обвиняемого.
Присяжные анонимны. Их запрещено снимать и встречаться с ними даже после суда.
Чаще всего присяжными становятся пенсионеры и люди со свободным графиком работы. Все они получают за участие в процессе зарплату - примерно 500 рублей в день. Однако если человек может подтвердить, что на своей работе в день получает больше, то ему будут платить его среднюю заработную плату.
Итогом работы присяжных становится вердикт. Им даётся опросник с тремя основными вопросами: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. И всегда уточняется, заслуживает ли подсудимый снисхождения.
После ответов на вопросы и голосования вердикт оглашается. Но если присяжные отметили, что подсудимый заслуживает снисхождения, то максимальный срок судья назначить не может.
В нашем регионе, как говорят в областном суде, популярностью суды присяжных не пользуются. Популярность мала из-за того, что у нас не было ни одного оправдательного вердикта. Опыт других регионов, где случались оправдания, показывает, что потом сразу увеличивается число ходатайств о суде присяжных. Обвиняемые рассчитывают на гуманность "судей из народа".