aif.ru counter
11

Омск взяли штурмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2009

Штурмом наш город не брали давно. Последний раз белогвардейцы с шашками по центральным улицам бегали в 1918 году. Почему бы и не повторить? Революционная Россия со страниц истории сошла на прошлых выходных...

- Мы выбегаем из-за угла, стреляем, берём в плен красноармейцев и захватываем дворец, - такова краткая инструкция вторжения в город от солдата-белогвардейца. Звучит угрожающе, но на самом деле всё вполне мирно. В историю здесь играют по заранее оговорённому сценарию. Пусть и с оружием, и со взрывающейся пиротехникой.

- Это первая батальная сцена в Омске, - рассказывает руководитель театра "Белая столица" Олег Томилов, - раньше мы просто показывали балы со старинными танцами, а сейчас решили попробовать исторические реконструкции. Если есть костюмы, форма того времени - почему бы и не повторить историю? Кстати, у нас это своеобразная импровизация - сцены заранее не репетировались.

Дата проведения захвата дворца генерал-губернатора была взята не с потолка - шестого июня 1918 года прошли бои под Марьяновкой, а седьмого белогвардейцы захватили центр города. Омск был провозглашён столицей России.

Торжественная речь генерала Колчака с балкона только что захваченного дворца была мастерски произнесена актёром театра "Белая столица" Сергеем Ивановым. Случайные прохожие с изумлением останавливались - правдоподобие Верховного правителя перешагивало все мыслимые границы.

- А вы за красных или за белых? - перешёптывалась публика, - а то ведь тут и в плен случайно захватить могут...

В плен, конечно, не взяли, а вот торжественную аудиенцию во дворце генерал-губернатора показали. Тут всё, как и 91 год назад - те же стены, в которых решались проблемы России, те же лестницы, по которым ходил Колчак...

К слову, в музее им. Врубеля открыта музейная экспозиция, где все желающие смогут встретиться с Верховным правителем России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах