12

Выбираем "подружку" для сна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Если шея утром болит, а плечи деревенеют, то виной может быть... ваша подушка. Одну треть своей жизни мы проводим во сне. И наше здоровье во многом зависит от горизонтального комфорта.

Прислушайтесь к себе поутру. Вы проснулись с ощущением разбитости. Заложен нос, болит голова? У вас обострился остеохондроз? Тогда отнеситесь серьёзно к выбору подушки и уходу за ней.

Тёплая, пуховая...

На какой подушке удобней спать, каждый решает сам. Самыми же лучшими в народе всегда считались пуховые и перьевые. Тёплые, уютные и комфортные. Однако срок годности у них не такой уж большой - всего пять лет. "За это время подушки легко теряют свою эластичность и другие полезные качества, - говорит Елена Надей, завотделением аллергологии и иммунологии областной клинической больницы. - Кроме того, под наперником скапливается большое количество пылевых клещей. Само перо даёт благоприятные условия для их возникновения".

Чтобы уничтожить мелких вредителей, подушки необходимо промораживать в зимнее время хотя бы раз в месяц, как это делали когда-то наши бабушки. За 40 минут мороз не оставит клещам ни единого шанса. Летом выставляйте подушки "жариться" на солнце.

Но знайте, что не всем людям подходят пух и перо в качестве наполнителя. Для аллергиков сон на такой подушке может быть опасным, лучше прибрести подушку с синтетическим "содержанием". Верблюжья или овечья шерсть внутри подушки тоже недолго прослужит.

Подарок для астматика

Нынче в моде подушки с искусственным содержимым. Синтепон, комфорель, синтепух, холлофайбер - всё это синтетические волокна со специальной обработкой антибактериальными препаратами. Эластичны, удобны в использовании, не вызывают дискомфорта. Ко всему прочему, идеальный вариант для страдающих разного вида аллергией. Такие подушки можно и нужно часто стирать, своих физических качеств они не теряют долгое время.

Гречишный массажёр

Эти чудо-подушки продаются в аптеках. Считаются наиболее комфортными и полезными не только для взрослых, но и для малышей. У них много преимуществ: средней жёсткости, они воздухопроницаемы и экологически чисты. Кроме того, за счёт микромассажа головы гречневой лузгой улучшается кровообращение. "Такие подушки идеально подходят людям с проблемами позвоночника, остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии и артериальной гипертензии, - говорит Елена Надей. - А вот аллергикам спать на них противопоказано, так как пыльцевые компоненты трав могут проникнуть и сохраниться в такой подушке".

В последнее время стали продаваться подушки с наполнителем из "альпийских трав" или "горных цветов". Если вы не сами собирали содержание такой подушки, то будьте внимательны при покупке, особенно с рук. В лучшем раскладе там может оказаться бурьян из ближнего колхоза.

Посоветуйтесь с врачом

А именно - с врачом-ортопедом. Популярные нынче ортопедические подушки на самом деле обеспечивают сохранение здоровья, но выбирать их надо только по рекомендациям специалиста.

"Такие подушки очень полезны для детей, в том числе и для новорождённых, они хорошо поддерживают позвоночник и препятствуют искривлению, - объясняет детский врач-ортопед Наталья Иванчук. - Ведь у малышей кости черепа ещё недостаточно твёрдые, и создаётся риск возникновения асимметричности".

Для нашего региона весьма актуальны такие заболевания, как бронхиальная астма и аллергический ринит. В наступившее межсезонье большую активность стали проявлять клещи домашней пыли.

Эти вредители, мелкие и невидимые, людей не кусают, но жизнь осложняют прилично. Питаются они эпидермисом, который слущивается с нашей кожи. Ликвидировать непрошенных гостей можно только вместе с подушкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах