33

А они вас не съедят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

Частный дом по улице Северной чем-то напоминает филиал зоопарка. За воротами гостей "радостным" лаем встречает кавказская овчарка, под ногами крутятся две кошки, а на крыльце мирно спит... пума.

Перешагнув "усатого - полосатого" из отряда хищников, открываешь дверь. Очередной сюрприз. Двухметровый питон неспешно передвигается по комнатам.

Здесь живут циркачи. Экзотическая коллекция - не прихоть больного воображения, а каждодневная работа. Александр Аристов - йог, факир и дрессировщик в одном лице. За его плечами 22 года жизни и тысячи километров гастролей по стране.

Сами боимся

- Не пугайтесь нашего "зоопарка". Он вполне ручной, - улыбается Саша, - вот только кавказец достался нам по наследству от прежних хозяев. Сами боимся. Видите, как мы его с супругой обходим? Она добрая, только когда спит. Тогда и кормим. Да-да, несмотря на грозный вид, это девочка.

Действительно, по сравнению с агрессивным кавказцем дружелюбным выглядит даже питон. 2 метра 10 сантиметров в длину холодного чешуйчатого тела. Он высовывает язык и в упор смотрит умными глазами. Питон ещё совсем молодой - около трёх лет. Однако обращаться с девушками уже умеет. Красивая танцовщица с точёной фигуркой, восточная музыка и внушающая уважения рептилия - поистине дивное дополнение к цирковой программе.

Но кто думает, что содержать такую "змейку" легко, глубоко ошибается. Специальный аквариум с температурой + 25-30.С, тёплые грелки три раза в сутки и ванна два раза в неделю. Купание для змеи - вторая радость в жизни. После еды, разумеется.

- Если бы продавцы "хитрого" рынка знали, зачем мне каждый месяц в таком количестве эти забавные мышата, они бы не продали ни одного, - рассказывает Александр Аристов. - Кормить питона - не самое приятное занятие, хорошо, что ест он раз в полтора месяца. Жалко ли грызунов? Жалко. Но питона я люблю больше. Через пару лет ему понадобятся кролики.

Ну, а если рептилия совсем проголодается, то не побрезгует и более крупной добычей. Один раз циркачи уже спасали кошку из стальных объятий питона. А вот хозяина он любит и уважает. Однажды ночью змея выползла из аквариума, дозором обошла свои владения, замёрзла и... забралась к Александру в постель. Утром йог проснулся от странного холода. Подняв одеяло, увидел "улыбающегося" питона. А ведь иногда они действительно умеют улыбаться.

Инструкция к пуме

Пума - реализация вполне осознанного желания заняться дрессурой. Сейчас Саша для семимесячного Грея и мать, и отец. Котёнком он приобрёл его в зоопарке, вырастил, что называется, с пелёнок: кормил из бутылочки, носился по ветеринарам...

- Не представляете, сколько сосок он сгрыз, когда был маленьким, - вспоминает йог, - даже есть боялся. Потом привык. Сейчас Грею необходимо по два килограмма мяса в день. Его собственный вес - 25 кг, но ему ещё расти и расти. А так он совсем как кошка. Те же лапы, усы и хвост. Мурлычет и играет. Но к своему хозяину чужого не подпустит. Потому что хоть и маленький, а самый настоящий хищник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах