27

Дорогому Лотику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

В прошлом номере "АиФ в Омске" мы затронули тему содержания домашних животных. Материал вызвал большой резонанс среди читателей, но мнения, как это часто бывает, разделись.

Кто-то предлагает сажать любителей держать в своей квартире по десятку собак и кошек в тюрьму за жестокое обращение с животными, кто-то считает, что их надо лечить. Но есть и такие, кто искренне переживает о дальнейшей судьбе Шариков и Мусек, вырванных из рук нерадивых хозяев. Увы, по большому счёту, судьба у них одна - кладбище домашних животных.

По-человечески

Правда, у большинства омичей словосочетание "кладбище домашних животных" скорее ассоциируется с одноимённым фильмом, нежели с точкой на карте города, ведь официально мест для захоронения собак, кошек, хомяков и прочей домашней живности в Омске нет.

А неофициально таких мест превеликое множество. Объезжая окраины города, можно наткнуться на маленькие холмики, утыканные цветами, причём местоположение их самое разное: в рощах, на пустырях, рядом с человеческими кладбищами.

Одно из старейших мест захоронений домашних животных в народе называют Волгоградкой. Это импровизированное кладбище расположено на Левобережье в районе улицы Волгоградской уже более 15 лет.

Здесь собаки и кошки находят последний приют, а их хозяева - утешение своим печалям. Некоторые двуногие даже заказывают почившим любимцам маленькие надгробия с эпитафиями и фотографиями, чем вызывают искреннее недоумение обывателей.

Запретов нет

Однако, что не запрещено, то разрешено. Получается, даже на человеческих кладбищах можно хоронить Тузиков и Белок. Правила погребения и похоронного дела в нашем городе были утверждены пять лет назад, и в них нет ни слова о животных. Документ лишь ограничивает территорию захоронений, а кто там будет покоиться - дело десятое.

- Федеральное законодательство тоже не регламентирует нюансов, касающихся захоронений домашних питомцев, - рассказала нашему изданию юрист Военно-мемориальной компании Галина Ватолина, - Так что, хоронить или нет животных на человеческих кладбищах, вопрос скорее этический, чем юридический.

Получается, каждый из нас может закопать "усы, лапы и хвост" на любом кладбище города, надо лишь оформить участок земли в собственность, якобы для самого себя.

Кстати, один товарищ уже провернул подобное дело. Наверное, уже весь город знает о том, что на Ново-Южном кладбище появился мемориал охотничьим собакам. Правда, владелец "могилы" заверяет общественность в том, что барельеф с изображением лаек, медведей, сцен охоты и надписью "Моим друзьям" - всего лишь памятник, и под ним никто не лежит, мол, это так - человеческая благодарность за любовь и преданность.

Нет проблем

Только вот посетителей кладбища такая "благодарность" несколько коробит, и в то, что это пустая могила, они не верят.

- Я приезжаю сюда к дочери, - делится переживаниями Таисия Дорошенко. - Собачью могилу обнаружила в Родительский день. Ну разве это не кощунство? Здесь же похоронены наши родные и близкие... А этот собак закопал. Людям скоро места не будет хватать, а тут тебе и Белка, и Стрелка, и пёс Барбос.

А вот Сергей Задорожный, директор МУП "Комбинат специальных услуг", в чьём ведении находятся городские кладбища, проблемы не видит:

- Человек имеет право оформлять участки на кладбище задолго до своей смерти. Это мировая практика, и ничего страшного в этом нет. Хозяин собак просто поставил на своём участке памятник. Запретить ему это сделать мы не имеем права.

А дальше

Думается, что всё было бы иначе, появись в нашем городе специализированное кладбище. Наверное, у тех, от кого это зависит, нет домашних животных.

Но и им не мешало бы представить такую картинку: умер у дяди Васи пёс. Болел-болел неизвестно чем и умер. Погоревал дядя Вася, да и закопал собаку на ближайшем пустыре. Сосед его там же кота зарыл, которому ни один ветеринар не смог диагноз поставить. Тут же другой сосед попугая похоронил, от тропической болезни почившего. А через пару лет на этом месте построят дом и детскую площадку соорудят. И будут наши малыши ковыряться в той земле, где всё это время дремали неизвестные микробы и вирусы, которые к тому же успеют мутировать и превратиться бог знает во что. Нравится? Наверное, не очень.

Да и братья наши меньшие заслуживают достойных похорон, ведь они живут бок о бок с нами долгие-долгие годы, становясь по-настоящему близкими и дорогими. Решить эту дилемму в силах только городские власти, только у них до "усатых" и "хвостатых" всё как-то руки не доходят.

Комментарий специалиста

Геннадий Сощик, директор МУП "Спецавтохозяйство":

- В 2005 году вопрос с кладбищем для домашних животных был практически решён, однако всё застопорилось на стадии оформления документов. Сегодня омичи действительно хоронят своих любимцев где им вздумается. Кто-то приносит нам. Мы обязаны принимать трупы животных и направлять их на утилизацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах