28

Танцы под знаком дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2009

На поклоны эти мальчишки и девчонки выходят уже девять лет. Все они - участники образцового ансамбля народного танца "Топотушки" из Шербакуля. Всего 74 человека от 4-х до 17-ти.

- Татьяна Ильинична, Настя заболела, - звонит мама юной танцовщицы. - Температура высокая, а она меня слушать даже не хочет. К вам рвётся...

Любовь победила всё

Ребятня готова даже в "лежачем" состоянии выходить на сцену. Но это теперь. А было время, когда "завести" ребят на новое дело было почти не под силу. Увлекали их исключительно эстрадные танцы, о плясках в народных костюмах слушать никто не хотел. Даже родители неохотно отпускали своих чад на подмостки местного Дома культуры. Но то ли любовь к природным истокам взяла верх, то ли сила убеждения руководителя перевесила, однако стереотипы были сломлены. "Было очень тяжело, - признается Татьяна Кызыма, руководитель ансамбля, - целый год нам понадобился, чтобы завоевать доверие к себе и народному искусству".

Русские, украинские, немецкие, казахские, белорусские... Репертуар "Топотушек" целиком состоит из многонациональных мотивов.

Можно и без юбки

Трогательные артисты иной раз так "заплясываются", что потом вспоминают об этом со смехом. Однажды на концерте одна из девчонок потеряла... юбку. Озорной молдавский танец так захлестнул её, что на очередном повороте тесёмки предательски развязались, и юбка слетела вниз. Недолго думая, юная "топотушка" просто перешагнула через неё и продолжала танцевать в одном подъюбнике. Правда, чуть позже, за кулисами, будущая солисткам больших и малых театров расплакалась от переживаний...

Хочется верить, что у этого ансамбля большое будущее, и все те уроки, которые юные шербакульцы выучили в стареньком ДК, пойдут им на пользу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах