aif.ru counter
06.05.2009 00:00
17

"Нам не хватает крепкого среднего класса!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 06/05/2009

Беда России - не всегда её вина. "Нам не хватает крепкого среднего класса и поступательного движения во всём. Тогда страну не будет качать, как маятник, - такую составляющую добавил к национальной идее прокурор Омской области Анастас Спиридонов. - На фоне безусловного верховенства закона!".

- Президент окрестил прокуратуру "оком государевым", как говаривалось в петровские времена. На Ваш взгляд, какова роль прокуратуры в современном обществе?

- Растет её правозащитная роль. Абсолютно точно. Более половины всех заявлений граждан касаются именно защиты их прав. Недавние поправки в часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса расширили полномочия прокурорских работников в суде именно в части защиты социальных прав граждан - трудовое, пенсионное, жилищное законодательство, защита прав несовершеннолетних. По статистике, каждое третье обращение гражданина в органы прокуратуры решается в его пользу.

Президент обещал принять меры, чтобы прекратили "кошмарить" бизнес. Уже с 1 мая изменился порядок проведения внеплановых выездных проверок, которые теперь контролирующие органы в предусмотренном порядке должны согласовывать с прокуратурой. Мы также будем оценивать законность и обоснованность проведения плановых проверочных мероприятий.

Коррупция по-омски

- Иван Грозный первым казнил за взятку. Его примеру в разные времена следовали Петр I, Елизавета. Однако рано или поздно каждый из них приходил к мнению, что мздоимство - неизлечимая болезнь нашего госаппарата. Реально ли, как Вы считаете, побороть коррупцию?

- Тут я согласен с президентом. Системной проблеме - системный ответ. При областной прокуратуре создано подразделение по борьбе с коррупцией. По итогам года я был не совсем доволен результатами его работы. Однако за I квартал ситуация выправилась. И по первым трём месяцам рост количества выявленных фактов составил 18% (228 уголовных дел).

При этом кардинально изменился состав лиц. Если в первом квартале 2008-го фигурантами становились работники сферы образования (57%) и здравоохранения (18%), то с этого года уголовные дела все чаще возбуждаются в отношении государственных и муниципальных служащих.

В настоящее время следственными органами расследуется сразу ряд уголовных дел в отношении и. о. руководителя территориального управления Росимущества Шишкина. Сумма, которая фигурирует в деле, превышает 500 миллионов рублей.

- Ваше отношение к ужесточению уголовного наказания? И возможна ли, по-вашему, отмена моратория на смертную казнь, если это касается отдельной категории преступлений, например, педофилии?

- Я за соразмерность. Наказание должно быть соизмеримо деянию - это постулат. Полагаю, смертная казнь - как наказание за отдельные виды преступлений - возможна. Скажу по опыту, ужесточение работает. В целом увеличение санкций прописано в качестве отдельного пункта антикоррупционного плана Правительства РФ. Одна из предложенных форм современного ужесточения уголовных мер - введение конфискации имущества, контроль имущественного положения государственных служащих, судей.

Там разберутся!

- Люди повально жалуются в прокуратуру. А различные надзорные организации в это время, выходит, простаивают? Что это, как Вы считаете: правовое невежество или нежелание самим ходить по инстанциям?

- На мой взгляд, люди знают, куда им необходимо идти. Вместе с тем, понимают, что в прокуратуре им окажут квалифицированную помощь: вне зависимости от того, грамотно или неграмотно составлено заявление, его примут. Каждый изложенный факт будет проверен, заявителю дадут юридически обоснованный ответ.

Плюс - это бесплатно и экономит время. Для заявления в прокуратуру не нужно собирать дополнительных бумаг, оплачивать пошлину, как того в соответствии с законом требуют суды и адвокаты.

- Ну, это даже звучит по-особенному: "В дело вмешалась прокуратура!".

- Согласен. Момент авторитетности присутствует, никуда от этого не денешься. Считается, что если прокуратура проводила проверку и вынесла решение, - это последняя инстанция. Плюс в наших правилах - обязательный контроль за дальнейшим ходом разбирательства. Обращений действительно много. С начала года прокуратура уже разрешила 5114 обращений (2008 год - их количество превысило 19, 5 тысяч). Сотрудники загружены сильно, однако в последнее время общественные организации и контролирующие органы ведут себя гораздо активнее. Хотя нареканий за отсутствие должного контроля различные инспекции получают достаточно много.

Доля дольщиков

- Больной вопрос омских дольщиков. Как движется дело?

- В строительной сфере региона масса нарушений. Причём особо грубых и никак не связанных с кризисом. В феврале-марте прокуратура области проводила комплексную проверку соблюдения градостроительного законодательства. Установлено, что порядка 40 многоквартирных жилых домов в регионе строились без соответствующего разрешения. Так, ООО "Компания "ОмСтрой-2001" незаконно привлекала денежные средства граждан через фирмы-агенты как в Омске, так и в районах области. По инициативе прокуратуры в отношении руководителя компании возбуждён ряд уголовных дел по фактам мошенничества, преднамеренного банкротства, служебного подлога. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела в отношении директоров стройорганизаций "Сибстрой" и "Эллипс", проводится отдельная проверка по "ДСК "Конто".

- Какой лично Вы видите выход из ситуации? Поправки в федеральное законодательство? Создание ЖСК?

- Создание ЖСК как мера актуальна в случае, когда на объекте выполнена большая часть строительных работ. В остальном - жёсткие требования к застройщику. Количество строек снизило их качественный уровень. И только строгое лицензирование может навести порядок в отрасли. Определенный перечень требований к лицензиату обеспечит наличие материальной базы у строительного предприятия, штата. И, конечно, должный контроль со стороны уполномоченных органов на всех этапах строительства. Как одна из превентивных мер - введение обязательного страхования долевого участия. Когда-то по такому же принципу была введена "автогражданка". Подход оправдал себя. Прокуратура, в свою очередь, должна делать упор на установление фактов нецелевого использования средств дольщиков.

Досье

Анастас Спиридонов родился в 1960 году. В 1984 году окончил юрфак РГУ. Работал следователем прокуратуры в Новочеркасске и Волгодонске. Затем - прокурором, старшим прокурором, начальником отдела управления областной прокуратуры. В мае 1997 года был назначен прокурором Пролетарского района Ростова-на-Дону. С 2004 года стал заместителем прокурора Ростовской области, с января 2008 - первым заместителем прокурора Ростовской области. За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся генпрокурором РФ, доктор юридических наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество