aif.ru counter
28

Напиться и не отравиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Деньги делают уже из всего, в частности, из воздуха и воды. Но если при покупке такого товара, как "Воздух Парижа", вы прикинете, насколько он вам нужен, то покупка питьевой воды диктуется нормами здоровой жизни.

Чистая питьевая вода нужна нам ежедневно: для утоления жажды, приготовления пищи. Конечно, можно использовать простую водопроводную воду, качество которой в Омске одно из лучших в стране. Однако, это понятие качества приемлемо лишь к воде на входе в водопроводную систему жилого дома.

И здесь всё начинается. Ржавая взвесь, неприятный привкус и другие сюрпризы. К тому же в водопроводную воду вынужденно добавляется значительное количество хлора, который без отстаивания или кипячения весьма вреден для здоровья.

Если в кране есть вода

Истина "спрос диктует предложение" сработала и здесь. На продовольственном рынке появилась чистая питьевая вода. А в месте с ней и "водные" мошенники.

Недавно в Общество по защите прав потребителей обратилась омичка, офис-менеджер одной из фирм. Она обнаружила значительный белёсый осадок на дне тары из-под воды, которая, судя по надписи на упаковке, из артезианской скважины. В Обществе проверили и сделали вывод, что жидкость из... городского водопровода. Этот факт побудил инспекторов Общества проверить и другие фирмы по поставке питьевой воды. Выяснилось, что из восьми компаний как минимум две "халтурят", добывая воду не из артезианской скважины, а, в лучшем случае, из водопроводного крана.

Одна из омских фирм по поставке воды в офисы, арендующая помещение на территории закрытого завода, вообще отказалась идти на контакт с проверяющими. А между тем у фирмы нет даже стационарного телефона - только мобильный. Ларису Моисееву, председателя Общества по защите прав потребителей Ленинского АО г. Омска, так и не пропустили через проходную. А директор водоизготовительной фирмы не счёл нужным ответить ей по телефону.

Омские коммунальщики утверждают, что вода из-под крана в вакуумной таре быстро портится. Потребитель может подхватить какую-нибудь инфекцию или отравиться хлоркой. Технология наполнения бутылок для кулера особая: воду из скважины разливают в специальные ёмкости без соприкосновения с воздухом.

Палёная вода хуже водки

А Валерий Шевченко, главный технолог ОАО "ОмскВодоканал", прокомментировал ситуацию так: "Если производитель бутилированной воды заявляет, что вода из скважины, а сам берет её из водопровода, стало быть, он - жулик. А если это жулик, то он жулик во всём. Значит, у него нет устройств по обеззараживанию самой посуды, нет устройств по розливу и бутилированию, нет условий для хранения".

Пить или не пить продаваемую в Омске очищенную воду - этот почти шекспировский вопрос теперь терзает многих. Ведь совсем скоро, в связи с началом весенних таяний и паводков, водопроводная вода может стать неприемлемой для питья и приготовления пищи.

Остаётся только надеяться, что на омском рынке есть честные производители, качество продукта которых не вызывает сомнений. Мы (редакция еженедельника "АиФ в Омске") совместно с областным Обществом по защите прав потребителей, а также Роспотребнадзором будем оповещать вас, дорогие омичи, о тех компаниях, которые соблюдают технологию при производстве и бутилированию чистой воды, а также назовём тех, кто обманывает нас, как только это станет юридически возможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах