aif.ru counter
36

Гений в домашних условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

"Каждый ребёнок талантлив, просто надо раскрыть его потенциал, создавая для этого специальную среду", - рассказывает Мэри Эллен Манц, преподаватель необычной методики воспитания детей. В наш город она приехала из США и очень хочет найти среди маленьких омичей гениев. Приживётся ли американский метод в Сибири?

Этой системе преподавания уже более 100 лет, и существует она в 150 странах мира. Разве что в Антарктиде ещё не слышали о методе Марии Монтессори. И если воспитывать любимое чадо определённым образом, то родители имеют все шансы вырастить если не вундеркинда, то очень образованного человека.

Дайте ребёнку нож!

Ребёнок до двух лет, по системе Монтессори, - бессознательный впитывающий ум. Ему необходимо всё время трогать и исследовать окружающий мир. "Самая большая ошибка, которую допускают родители, - они не дают своему малышу почувствовать независимость, - объясняет Мэри Эллен. - Именно в возрасте до трёх лет нужна определённая свобода в действиях. Допустим, разрешите ему пользоваться ножом под вашим контролем. Пусть он почувствует себя человеком с правами и обязанностями. В классах Монтессори создана специальная среда, привлекающая внимание детей, - стулья, столы, зеркала, игрушки для развития моторных навыков. В такой обстановке они быстрее учатся, поэтому когда они идут в простую школу, им становится скучно, дети намного опережают своих сверстников в развитии".

Однажды девочка 2,5 лет взяла у мамы коробочку шпилек и высыпала их на пол. Обычно в таких случаях ребёнка ругают, но это была необычная мама. Она увлекалась методикой воспитания умных деток и посмотрела, что дочка будет делать дальше. А дочка стала собирать шпильки обратно. Эти действия были необходимы, чтобы работа мозга и рук была скоординирована, и сформировался необходимый навык.

Мадам, вы опоздали...

"Однажды к нам обратилась мама с просьбой... перевоспитать ребёнка по этой системе, - смеётся Мэри Эллен, - девочка не мыла посуду. Когда мы спросили, сколько лет девочке, мама ответила, что 16. Ну что тут можно сказать, кроме того, что, мадам, вы опоздали на 15 лет! Приучать к порядку нужно именно в таком бессознательном возрасте, давать возможность использовать свои руки, а не учиться только по книжкам. Мать должна наводить порядок вместе с ребёнком, показывая, как это весело и интересно. Тогда и проблем в более сознательном возрасте не возникнет!"

Мэри Эллен в системе Монтессори уже более 30 лет. За всё это время она воспитала более 10 тысяч гениев, а также педагогов по всему миру.

Кстати, в обычной среде эти дети адаптируются очень быстро. Вот только возникает нюанс касаемо социальной среды Америки и России. Вещи эти разные, и, как говорится, что немцу хорошо, то русскому смерть. Во всяком случае, в октябре в Омской области в Усть-Заостровке откроется первый детский сад для одарённых детей. Вот тогда и посмотрим. А пока Мэри Эллен обещала стать добрым ангелом проекта и пожелала матерям читать книги по системе Монтессори. Во-первых, интересно, а во-вторых - это действительно работает!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах