"Каждый ребёнок талантлив, просто надо раскрыть его потенциал, создавая для этого специальную среду", - рассказывает Мэри Эллен Манц, преподаватель необычной методики воспитания детей. В наш город она приехала из США и очень хочет найти среди маленьких омичей гениев. Приживётся ли американский метод в Сибири?
Этой системе преподавания уже более 100 лет, и существует она в 150 странах мира. Разве что в Антарктиде ещё не слышали о методе Марии Монтессори. И если воспитывать любимое чадо определённым образом, то родители имеют все шансы вырастить если не вундеркинда, то очень образованного человека.
Дайте ребёнку нож!
Ребёнок до двух лет, по системе Монтессори, - бессознательный впитывающий ум. Ему необходимо всё время трогать и исследовать окружающий мир. "Самая большая ошибка, которую допускают родители, - они не дают своему малышу почувствовать независимость, - объясняет Мэри Эллен. - Именно в возрасте до трёх лет нужна определённая свобода в действиях. Допустим, разрешите ему пользоваться ножом под вашим контролем. Пусть он почувствует себя человеком с правами и обязанностями. В классах Монтессори создана специальная среда, привлекающая внимание детей, - стулья, столы, зеркала, игрушки для развития моторных навыков. В такой обстановке они быстрее учатся, поэтому когда они идут в простую школу, им становится скучно, дети намного опережают своих сверстников в развитии".
Однажды девочка 2,5 лет взяла у мамы коробочку шпилек и высыпала их на пол. Обычно в таких случаях ребёнка ругают, но это была необычная мама. Она увлекалась методикой воспитания умных деток и посмотрела, что дочка будет делать дальше. А дочка стала собирать шпильки обратно. Эти действия были необходимы, чтобы работа мозга и рук была скоординирована, и сформировался необходимый навык.
Мадам, вы опоздали...
"Однажды к нам обратилась мама с просьбой... перевоспитать ребёнка по этой системе, - смеётся Мэри Эллен, - девочка не мыла посуду. Когда мы спросили, сколько лет девочке, мама ответила, что 16. Ну что тут можно сказать, кроме того, что, мадам, вы опоздали на 15 лет! Приучать к порядку нужно именно в таком бессознательном возрасте, давать возможность использовать свои руки, а не учиться только по книжкам. Мать должна наводить порядок вместе с ребёнком, показывая, как это весело и интересно. Тогда и проблем в более сознательном возрасте не возникнет!"
Мэри Эллен в системе Монтессори уже более 30 лет. За всё это время она воспитала более 10 тысяч гениев, а также педагогов по всему миру.
Кстати, в обычной среде эти дети адаптируются очень быстро. Вот только возникает нюанс касаемо социальной среды Америки и России. Вещи эти разные, и, как говорится, что немцу хорошо, то русскому смерть. Во всяком случае, в октябре в Омской области в Усть-Заостровке откроется первый детский сад для одарённых детей. Вот тогда и посмотрим. А пока Мэри Эллен обещала стать добрым ангелом проекта и пожелала матерям читать книги по системе Монтессори. Во-первых, интересно, а во-вторых - это действительно работает!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть