aif.ru counter
26

Не шутите с "буги-вуги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

Комедия в стиле "рок" появилась в афише "Пятого театра". Спектакль "Пианино в траве" по произведению знаменитой француженки Франсуазы Саган поставил столичный режиссёр Дмитрий Горник.

Принято считать, что театральные спектакли - такое дело, в котором зритель любого возраста найдёт для себя что-то любопытное. С одной стороны, "Пианино в траве" - не исключение. Но с другой, воздействие на тех, кому только исполнилось 20, и на тех, кому уже 40, явно будет отличаться. Первым будет интересно, даже весело. Вторым - непросто. Потому что смотреть, как твоё время уходит, всегда непросто. А смириться с тем, что его не вернуть, даже если попытаться сделать так, как герои спектакля, ещё труднее.

Вы никогда не пробовали "инсценировать" собственный юношеский дневник? Ну, тот, который многие из вас вели в детстве? Первая любовь, полуночные гуляния, и всё так серьёзно и уж точно на всю жизнь... Забавное представление могло бы получиться. Окунуться в прошлое, вспомнить счастливое и беззаботное время, чтобы снова почувствовать себя свободными и способными на самые немыслимые поступки. Ну и что, что уже у самого взрослые дети? Сначала ты отплясываешь сумасшедший буги-вуги, а потом восстанавливаешь сбившееся дыхание, держась за поясницу. Сначала играешь в милый юношеский маразм, потом страдаешь от упрямого возрастного ревматизма. Но это, по сути, мелочи, комический эффект.

Франсуаза Саган придумала гениальную вещь: заставив героиню "воспроизвести" жизнь, описанную в её дневнике, она показала, что бывает, когда человек, которого не отпускает прошлое, пытается "перетянуть" его в настоящий день.

Богатая и успешная женщина пригласила в своё поместье всех тех, кого 20 лет назад считала лучшими друзьями, кого любила в дни юности. Они разъехались и изменились. И она думала, что отдает себе отчёт в том, что перед ней, возможно, предстанут совсем другие люди. Она ошибалась. И правда оказалась слишком горькой. Тот человек, ради кого всё и затеялось, приехал, и заигравшиеся взрослые в миг отрезвели. Когда-то он был мечтательным поэтом, душой их компании, но судьба распорядилась иначе и превратила его в циничного дельца. А ведь женщина любила и ждала совсем другого. И все остальные ждали, в глубине души надеясь, что хоть у него, в отличие от них, всё сложилось так, как он мечтал. Жизнь - это отличная шутка, господа.

Не зря "Пианино в траве" считается одной из самых лучших вещей, написанных Франсуазой Саган. Наверное, стоит потратить вечер на спектакль, после которого понимаешь, что жизнь - это не годы и даже не дни, а минуты, каждая из которых на вес золота. И какой вес будет у твоего "золотого запаса", зависит исключительно от тебя самого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах