118

Уроки фехтования, или Как настоящая леди стала Д.Артаньяном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

- Попалась, золотая рыбка, - уныло думаю я про себя, - нащупывая за спиной длинную верёвку и крючок. Комичность моему виду придаёт странный белый костюм и железная маска на лице. Нервно сжимаю рукоятку рапиры. Доигралась...

Умение ловко обращаться с изысканным холодным оружием, будь то сабля или рапира, для настоящей леди лишним никогда не будет. Вдруг кто решит бросить перчатку в лицо?

Поэтому после знакомства с учителем фехтования появилось вполне естественное желание скрестить шпаги. И испытать на себе все прелести дуэли.

Почему Саша дурак?

Однако, когда я оказалась в фехтовальном зале в разгар тренировки, энтузиазма у меня поубавилось. О том, что этот вид спорта весьма активный, я раньше как-то не задумывалась. Несколько "мушкетёрских" пар с таким азартом и скоростью набрасывались друг на друга с саблями, что до тренера я шла, прижавшись к стене. Желания попасть под горячую руку омских Д.Артаньянов не возникало. Здесь в избытке как мальчиков, так и девочек. Все они вооружены и очень опасны. Размышления о благородстве юных душ (а этот вид спорта просто обязан облагораживать) обрывает прозаическая фраза девушки-фехтовальщицы своему партнёру: "Ну, Саша, ты и дурак!". Результат их боя - сломанная сабля. Кстати, в фехтовании поломанного оружия всегда хватает. И нанести рану можно как раз этими обломками.

Мир сквозь маску

Перед боем - краткий экскурс в историю и характеристика холодного оружия. Попытки найти различия между шпагой, рапирой и саблей спустя 10 минут увенчались успехом. Не вдаваясь в технические характеристики нанесения колющих ран, усвоила, что шпага девочкам не игрушка, и взяла лёгкую рапиру. Перед уроком фехтования оставалось только одеться. На грудь - белая хлопчатобумажная курточка, почему-то напоминающая экстравагантный фасон купальника. На ноги - чересчур твёрдые кроссовки. Но это всё мелочи по сравнению с тяжёлой железной маской, которая и вовсе вызывала приступы клаустрофобии. Окружающий мир сквозь решётчатое окошечко странным образом двоился, дышать удавалось с трудом.

Шахматы с оружием

Мой тренер - Ольга Неизвестных, женщина, живущая фехтованием уже 24 года, показывает боевую стойку. Чувствую себя как на уроке балета: "встаньте в первую позицию, согните колени". В таком положении кошачьими движениями на противника надо было либо нападать, либо отступать. Рапира - удивительный предмет. Но идти в атаку на партнёра из-за моих пацифистских убеждений мне было сложно. Предпочла обороняться. В итоге раз 10 получила рапирой по голове. Железный шлем весело позвякивал в ответ, а я на себе убедилась, что фехтование по интеллектуальности не зря приравнивают к шахматам. Задумался на долю секунды - и ты проиграл. И без тактики ведения боя никуда. А ещё быстрота реакции и ловкость рук. 40 минут для меня показались часами, после чего я даже не смогла снять с себя шлем. Липучка от маски запуталась в волосах, и я тихонько скулила, находясь в этом железно-решётчатом плену.

...Пожимая учителю фехтования руку, благодарю за урок. Спасибо! Теперь меня на дуэли сразу не убьют. Мушкетёр я, конечно, посредственный, но вот защищаться теперь умею вполне сносно. Хотя искренне надеюсь, что если обороняться и придётся, то исключительно в спортивных интересах.

Кстати

Дуэль - не только прерогатива мужчин, женщины тоже не прочь были подраться. Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку, а пик моды на них пришёлся на середину XVII века во Франции, Италии, Англии и Германии. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах