29

"Пацаны, можно доем?", или Как я собирала милостыню и клянчила пирожок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2009

На календаре весна. Скоро оттает мусор, скрытый под снегом, потекут по городским улицам грязные ручьи и бомжи, коротавшие зиму по теплотрассам и чердакам, выползут на божий свет.

Мы считаем их отбросами общества, и что кривить душой, по большому счёту, это правда. Только никто из нас ни разу не попытался поставить себя на их место. А мы попробовали.

Непохоже

Вместе с редакционным фотографом садимся в красивую розовую машину и едем на железнодорожный вокзал. Именно это место считается самым привлекательным для лиц без определённого места жительства. Тут тебе и огромная парковка с кучей сердобольных таксистов, и множество киосков с горячим питанием, где всегда можно чего-нибудь выклянчить, и подземный переход, и рынок - в общем, все условия.

Оставляем автомобиль, достаём из багажника видавшие виды дублёнку, шапку и шарфик, для чистоты эксперимента отрываем пару пуговиц и вымазываем всё это в грязи.

- Всё равно непохоже, - вздыхает фотограф. - Ты хоть лицо грустное сделай, а то никто в твою легенду не поверит.

Подайте на пропитание

Первым пунктом программы становится подземный переход. Оказывается, сидеть на его ступеньках даже под яркими лучами солнца очень холодно и мерзко. Каждый третий норовит тебя пнуть, каждый второй послать к такой-то матери.

Но ничего не поделаешь. Сижу. Проходит около получаса, а в шапке так и не появляется ни одного "гульдена", даже несмотря на мой действительно жалкий вид. Зато руки и ноги отчаянно мёрзнут, дворничиха начинает демонстративно мести на меня мусор, а пролетавшая где-то в синем небе птичка завершает картину жирным шлепком на воротник.

Понимая, что такими темпами я скоро умру от переохлаждения и тоски, решаю отправиться к киоску с манящей надписью "куры-гриль".

Гуманитарная помощь

Навстречу попадается "коллега". Приветливо снимает передо мной шапку и шаркает ножкой:

- Сигаретки не найдётся? А лучше две. Для меня и для Васьки.

- Не курю, - гордо отвечаю я и ловлю взгляд, полный разочарования.

Захотелось дать ему денег на сигареты, но, вовремя вспомнив о своей основной миссии, топаю на запах жареных кур.

У киоска два студента и тот самый Васька, который томится в ожидании сигареты. Студенты едят пирожки с капустой и пьют горячий чай. Чувствуя, что в моём сердце рождается чувство классовой ненависти, пристраиваюсь к ним:

- Пацаны, можно доем? - осторожно интересуюсь у одного из парней, - реально, пацаны, жрать охота - сил нет.

Студенты делают вид, что я разговариваю со столом, и продолжают жевать.

- Ну вы что, не люди? Вам что, пирожка жалко? Вы ж, поди, к маме сейчас поедете, она вас накормит. А у меня мамы-папы нету, живу в подвале. Три дня маковой росинки во рту не было.

Понимая, что по моему сытому лицу этого не скажешь, готовлюсь разреветься на всю привокзальную площадь. Однако этого не понадобилось. Сердце мальчишек не выдерживает, и они протягивают мне недоеденный пирожок.

Как ни крепилась, а не рассмеяться не смогла. В ответ на их недоумение достаю из кармана редакционное удостоверение. Поняв, что их надули, парни на минуту смущаются, а потом очень настойчиво советуют доесть выпрошенный пирожок. Пообещав, что сделаю это непременно, отправляюсь копаться в мусорном баке.

Я не стану отворачиваться

Тут меня ждало полное разочарование. Совсем недавно приезжал мусоровоз и выпотрошил баки до дна. Ковыряя пяткой снег, решаю немножко подождать. Вдруг кто-нибудь решит вынести мусор. И о чудо! Буквально через две минуты у помойки нарисовалась бодрая старушка приятной наружности. В руках у неё были два пакета. Один с мусором, другой - с едой!

Оказывается, Зинаида Ивановна последние пять лет сортирует свой мусор на то, что можно и нельзя съесть. Мусор выбрасывает, а пакетик с едой кладёт на землю у бачка.

Её знают и любят все окрестные бомжи, а также бродячие собаки и бездомные кошки. Тут главное - быстрота реакции.

- Я вот пирожки позавчера пекла. Тут ещё есть парочка, угощайтесь, - советует мне пенсионерка.

Подумав, что два "подарочных" пирожка в один день - это слишком, раскланиваюсь и плетусь к своей красивой розовой машине.

В голове - сумбур. В сердце полная тоска. Как могут люди годами, десятилетиями жить в подобных условиях? Что заставляет их уходить из дома, бродить по помойкам, забывать всё то человеческое, что вложили в них мама и папа? Понять это невозможно, но теперь я точно знаю: в следующий раз, когда человек без определённого места жительства попросит у меня рубль или захочет доесть мой пирожок, я не стану отворачиваться...

Комментарий специалиста

Яна Шараева, психолог:

- Бродяжничество и нищенствование всегда было способом заявления протеста обществу. И если у взрослых это происходит чаще от безысходности, то у подростков, а нередко и у "золотой молодёжи" - от стремления заявить о себе, причём именно в негативной, маргинальной форме. Людей, опустившихся на дно жизни, влечёт вседозволенность, так называемая свобода. Ведь так проще заявить о себе, не прилагая никаких усилий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах