13

Тарифная чехарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2009

Третью неделю в Омске работает проект "Народная экспертиза". За это время сюда обратились больше 80 омичей со своими чаяниями и бедами.

Корреспондент "АиФ в Омске" принял участие в одном из выездов комиссии "Народной экспертизы". Суть жалобы такова: жильцы дома N 1/4 по бульвару Архитекторов не согласны с теми суммами, которые энергетики выставляют в квитанциях к оплате за места общего пользования.

- Мы недоумеваем, откуда берутся такие баснословные суммы? - с собой Альбина Супрунова принесла квитанции расчета за последние полгода. - Сентябрь: 730 рублей к оплате по общедомовому счетчику, февраль - уже 13 тысяч! У нас подозрение, что сумму долгов за тех, кто не платит, раскидывают на тех, кто платит.

Слово взял Алексей Роганский, заместитель руководителя департамента продаж электроэнергии населению "Омской энергосбытовой компании":

- Сразу хочу пояснить, что места общего пользования - это не только освещение в подъездах, но и работа лифтов, домофонов, от энергии запитано кабельное ТВ. Плюс освещение подвалов, работа насосов в инженерных структурах вашего дома. Далее: я абсолютно официально заявляю, если человек не платит, его долг не распределяется на других абонентов. Если в квартире нет счетчика, компания считает долг по установленному нормативу потребления. Так прописано в законе. По требованию жильцов компания предоставляет все расчёты по платежам.

- Мы уверены, что так дорого платим, потому что "частники" подключились за наш счёт! - говорят жители.

В разговор вступила директор УК "Левобережье" Ольга Миронова:

- В этом доме располагаются киоск "Живое пиво" и парикмахерская. В нашей практике было, что частники "мухлевали" со счётчиками. Чтобы избежать таких проблем впредь, наша УК начала массовую работу по их переподключению. То есть мы настаиваем, чтобы предприниматели (а таких в микрорайоне "Тополиный" не один десяток) выносили приборы учёта электроэнергии за пределы общедомового учёта.

Итогом собрания стал целый список решений. Во-первых, определена дата "контрольного измерения", когда инспектор "Омской энергосбытовой компании" совместно с представителями УК и в присутствии жильцов проведут повтроное обследование общедомового счётчика. Во-вторых, "Народной экспертизе" удалось добиться договоренности о встрече жильцов дома и энергетиков, где населению ещё раз будет подробно объяснено, каким образом высчитывается сумма платежа каждого абонента, как происходит перерасчёт льготникам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах