Введение новой системы оплаты ОДН может привести некоторые управляющие компании к банкротству, потому что они будут рассчитываться за должников и оплачивать потребление сверх норматива. К такому мнению пришли эксперты в сфере ЖКХ во время круглого стола в пресс-центре «АиФ в Омске».
Раньше если собственники не платили за ОДН, то ресурсоснабжающие организации обращались в суды. Теперь им придётся судиться и с управляющими компаниями.
«Получается, что в отношения между жильцами и ресурсниками включили третье лицо – управляющую компанию. Как мы в этом треугольнике будем разбираться, непонятно, - сказала Ольга Смиковская, коммерческий директор ресурсоснабжающей организации. - Мы не понимаем, из каких средств компании будут гасить суммы за ОДН сверх норматива, потому что у них в тарифе этих денег нет. Сомневаюсь, что люди согласятся увеличить перечень работ и тариф на содержание жилья. Согласно закону УК должны заключить договоры на покупку ОДН, а мы - выставить счета-фактуры. Я думаю, что все мы будем регулировать дальнейшую работу, скорее всего, через суд».
Кроме того, существенно снизятся шансы на проведение текущего ремонта в многоэтажках. Обычно его оплачивают из оставшейся суммы, а теперь её может не оказаться.
«Управляющая компания не все услуги оказывает сама: обсуживают внутридомовое газовое оборудование и лифты, вывозят мусор другие организации. Независимо от того, сколько жителей заплатили за обслуживание, мы оплачиваем услуги в полном объёме, - объяснила Оксана Севастюк, председатель координационного совета управляющих компаний. - Людей волнует, сколько денег остаётся на их подъезды, окна, детские площадки. Текущий ремонт ведётся по остаточному принципу. Теперь мы будем в первую очередь рассчитываться за ОДН».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть