26

Разговоры дорожать не собираются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 11/02/2009

Повышение тарифов на сотовую связь омичей не коснётся. Пока. Но валютные риски у операторов по-прежнему остаются. Поэтому в данный момент каждый из них внимательно следит за ситуацией на рынке.

Слух о повышении тарифов на сотовую связь пополз главным образом после того, как появилась информация, что "МегаФон" первым из мобильных операторов в качестве ответного шага кризису увеличивает стоимость услуг. По заявлениям московских представителей компании, рост цен затронет все регионы.

- В обозримом будущем никаких изменений в тарифных планах мы не планируем, - прокомментировал Виталий Молотков, директор Омского отделения компании "МегаФон-Сибирь". - За исключением международного роуминга: с 10 февраля будет скорректирована цена на эти услуги. Причина - изменение курса российской валюты по отношению к доллару США и евро, поскольку именно в этих валютах производятся все расчеты с нашими роуминговыми партнёрами. Данное изменение затронет только тех абонентов, кто выезжает со своим телефоном за пределы РФ. Тарифы на междугороднюю и международную связь не изменятся.

В компании уточнили, что не заметили снижения активности со стороны абонентов в потреблении услуг мобильной связи. Люди разговаривают и отправляют SMS в таком же объёме, что и раньше.

А вот у МТС другие выводы.

- Мы - часть рынка, и происходящие на этом рынке процессы не могут не отражаться на компании, - говорит Евгений Кодачигов, коммерческий директор филиала ОАО "МТС" в Омской области. - Снижение деловой и общей активности, безусловно, повлияло на рынок услуг в целом: люди и компании оптимизируют затраты на мобильную связь.

Этот оператор не планирует повышать цены ни на основную связь, ни на роуминг.

- Но мы пристально наблюдаем за экономической ситуацией и в дальнейшем не исключаем подобных изменений, - сказал Евгений Кодачигов.

- В условиях кризиса довольно сложно планировать свои действия более чем на короткий срок. Мы рассматриваем различные варианты развития ситуации и в зависимости от этого будем принимать решения, - согласен Сергей Андрияшкин, PR-менеджер TELE2 Россия. - Пока мы стремимся удерживать цены на минимальном уровне, более того, в ряде регионов их по ситуации снижаем.

Многие эксперты говорят о том, что в связи с падением курса рубля по отношению к двум главным валютам, операторы могут вернуться к долларовому исчислению тарифов или, как это было раньше, в у. е. Однако закон обязывает всех операторов связи проводить расчёты со своими абонентами только в российских рублях. Использование других валют и условных единиц недопустимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах