aif.ru counter
13

Культура кризиса не почувствует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2009

Судьба Концертного зала решится до конца 2009 года. Тогда же станет известно, и как будет выглядеть новый зал, и где он будет располагаться.

- Проведён конкурс на эскиз-идею, представлены проекты, но задача сама по себе очень сложная, - пояснил Владимир Телевной, министр культуры Омской области. - Как только были приведены в порядок архитектурные памятники, находящиеся вокруг - Никольский казачий собор, Кадетский корпус, здание Городской прокуратуры, - стало очевидно, что в своём старом облике Концертный зал выпадает из сложившейся на этой территории исторической среды. К тому же сегодня в нём нет ничего, кроме самого зрительного зала и фойе. Ни репетиционных помещений, ни студии звукозаписи, ни достаточного количества гримёрных для артистов. Если проектировать зал с учётом перечисленного, то он разрастается по площади и на прежнем месте уже не помещается. Где и какой концертный зал появится в Омске - более конкретно это можно будет сказать к концу года. Пока он продолжает работать в привычном режиме.

Не заставит ли сложная финансовая ситуация изменить намеченные в регионе планы и проекты в сфере культуры? О конфликте в строительстве на месте памятников архитектуры, о туристической привлекательности города и о последних романтиках мы беседовали с Владимиром Телевным.

Спивакова - в президенты

- Владимир Алексеевич, насущный вопрос: сколько денег нужно омской культуре? Какой суммы хватило бы на решение всех проблем?

- Решение проблем не всегда зависит от денег. Этим культура и отличается от отрасли строительства, дорожного или коммунального хозяйства. Здесь не только материальной базой всё определяется, но ещё и традициями, внутренней потребностью людей что-то творить, создавать. Вот, например, есть литературный музей имени Достоевского. Нужно сделать так, чтобы он был тёплым, уютным домом для всех омских писателей, чтобы они собирались там, проводили фестивали, представляли читателям свои сочинения. Сколько для этого надо денег? Их всегда хватает и всегда недостаточно.

- Кризис как-то скорректировал расходы на 2009 год?

- Я уверен, что этот год мы проживём достойно. Внешне ситуация может меняться. Исходя из этого будут меняться и конкретные решения. Но в нашем регионе культура была и остаётся одним из важнейших приоритетов. Вопрос в том, в каких объёмах в 2009 году удастся реализовать тот или иной проект.

- Как проявится в планах Год молодёжи, обозначенный президентом?

- Это и меры по поддержке юных талантливых дарований, и творческие стипендии, и конкурсы. В качестве специального мероприятия предполагается компьютеризация детских библиотек, создание классов компьютерной графики в художественных школах. В марте пройдёт Международный конкурс скрипачей, приуроченный к столетию известного скрипача Юрия Янкелевича, нашего земляка. Он состоится в детской школе искусств N 1, которая носит его имя. Приедут педагоги и музыканты со всего мира самого высокого класса. Президент этого конкурса - Владимир Спиваков. Замечательный пример для молодых талантов нашего города.

Памятник или новострой?

- В последнее время всё чаще обсуждается вопрос о конфликте интересов власти и бизнеса в отношении строительства в исторических зонах. Проблема действительно острая, или она просто хорошо распиаренная?

- Такая проблема на самом деле есть, и она связана с тем, что Омск начал бурно застраиваться, а новая застройка вступает в противоречие со сложившимся обликом города. Но это конфликт не власти и бизнеса, а общества и организации, нарушающей законы этого общества. Снести памятник и построить на его месте очередную стеклянную коробку, конечно, выгодно, но на это ведь и рука у человека должна подняться. Говоря о культуре, не забудем и такое понятие, как стыд. Стыдно ломать памятник, стыдно его плохо содержать. Архитектор-профессионал не имеет права предложить проект, подобный проекту здания на улице Бударина, какие деньги бы ему за это не заплатили. Вопрос в уровне культуры как заказчика, так и исполнителя.

- Как можно защитить исторический город?

- Законом. Задача власти - сделать законодательную базу полной и следить за исполнением принятых законов.

- Уже давно поговаривают и о том, что Омску пора делать упор на туристический бизнес. Вы считаете, наш город привлекателен для туристов?

- Безусловно! 9 музеев, 10 театров, Успенский собор, Ачаирский монастырь, культурный комплекс "Старина Сибирская" в Большеречье... Возможностей множество. Весь вопрос в том, что туристическим бизнесом у нас ещё никто серьёзно не занялся. Для этого нужно понять, какой турист сюда поедет и зачем. Пора уже представить Сибирь не как экзотику, а как самобытную культуру.

Романтики бессмертны

- Вы можете вспомнить своё самое яркое впечатление от произведения искусства - картины, спектакля, книги?

- Ещё подростком прочитал книгу об импрессионистах. Я понял, что в искусстве всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Нельзя взять кисть и создать талантливое произведение без умения, труда и большой душевной работы.

- Это повлияло на что-то в вашей жизни?

- Да, я стал осторожнее в своих оценках. Не должно быть верхоглядства. Ни в творчестве, ни в любой другой отрасли, ни тем более в общении с людьми. По-разному глубина человеческой личности может проявляться.

- Один наш читатель написал в редакцию письмо с опасением, что в 2009 году исчезнут последние романтики. Вы как считаете?

- Никогда! В России с её традициями романтики будут существовать вечно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах