27

Окунёмся в иордань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2009

Крещение завершает собой череду зимних праздников. 19 января омичи, как и миллионы других верующих, рано утром отправятся в храмы, где пройдут торжественные службы, посвящённые крещению Иисуса Христа.

Затем совершится крестный ход, по окончании которого на Иртыше произойдёт таинство освящения воды. Как нам рассказал владыка Омский и Тарский Феодосий, искупаться в ледяной купели и очиститься от грехов может любой желающий. Для этого накануне праздника в речном льду будет вырезана прорубь в виде православного креста как символа божьего знамения.

Однако есть правила, которые необходимо соблюдать. Во-первых, прежде, чем окунаться в ледяную прорубь, нужно обязательно разогреться, сделав небольшую гимнастику. Перед купанием категорически не рекомендуется пить спиртное. Во-вторых, после купели необходимо быстро надеть принесённую с собой новую сорочку, а следом - теплую шубу или пальто и выпить горячего чаю.

Считается, что тем, кто окунулся в ледяную освящённую купель, целый год не страшны никакие болезни. Поэтому многие приводят с собой детей. Однако священнослужители говорят, что совсем маленьких ребятишек всё-таки не стоит опускать в ледяную воду. Резкое переохлаждение детского организма запросто может привести к простудным заболеваниям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах