30

Космос. Котята. И всё во мраке...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2008

"Я джунгли рисую. Как почему? Я всё время о них думаю. А вообще я хотел волшебный мир нарисовать, но не знаю как. Сейчас в джунглях будет леопард, только я не помню, у него есть нос?"

Девятилетний Витя - один из 54 омских ребятишек, которые участвуют в Международном детском творческом конкурсе. Это совместный проект британской галереи современного искусства "Tate Modern" и крупного концерна по производству товаров широкого потребления. Впервые в этом году поучаствовать пригласили наш город, учеников центра детского творчества "Созвездие". Победителю обещают поездку в Лондон.

Но попасть туда не так просто. Кроме Омска, в конкурсе принимают участие ещё пять городов. В конце декабря жюри во главе с известным художником Михаилом Шемякиным выберет по одной - лучшей - из каждого города. Юных авторов пригласят в Санкт-Петербург на мастер-класс к Шемякину. А в конце января станет известно имя того, кто будет представлять Россию на выставке в Лондоне.

- Нам позвонили организаторы, рассказали, что существует такой конкурс. Участие в нём бесплатное, угощение для детей и художественные материалы для работы организаторы привезли, тему "Точки и пространства" обозначили заранее. Нам оставалось только участников собрать, - улыбается Мальвина Зазулинец, педагог изостудии "Блик" при центре детского творчества "Созвездие". - Конкурс должен был начаться в час дня, но малыши сюда уже с 9 утра пришли, рвались в бой. Хорошо, что бумагу им только перед началом раздали, иначе изрисовали бы всё раньше времени!

Пока шёл творческий процесс, "АиФ в Омске" осторожно заглянул в "холсты" участников и попытался выяснить, что рисуют наши дети для международного проекта и хотят ли они вообще в Лондон. Ход мысли авторов и их недетскую логику мы сохранили, что называется, в первозданном виде.

Антон, 9 лет: "Я котёнка буду рисовать. Котята мне нравятся. Они забавные. Можно же что захочешь рисовать!".

Артём, 9 лет: "Я рисую небеса. Надо, чтобы там и весёлое, и мрачное настроение было. Выиграть не хочу. Просто интересно, что мне скажут, какие замечания будут".

Рома, 10 лет: "Я хочу победить, а в Лондон не хочу. Потому что у меня куча дел. Туда на зимних каникулах ехать надо, а нам в школе много зададут".

Таня, 12 лет: "У меня будет часовня на обрыве. Внизу вода. И всё во мраке. В Лондон, конечно, хочу, но не верю, что могу выиграть".

Алиса, 7 лет: "А я хоть как поеду в Лондон. Потому что мы с мамой каждый год туда ездим. Я тут просто для интереса рисую...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах