487

«На кончиках души». Омич без пальцев рисует картины

 Несмотря на инвалидность, художник не унывает.
Несмотря на инвалидность, художник не унывает. Из личного архива

Александр Чусовитин родился на Урале, где протекает река Чусовая.  Фамилия Чусовитин его предкам была дана в честь реки. Почти всё детство Александр Чусовитин провёл в детских домах. По его словам, мать свою он не помнит, а про отца знает лишь то, что тот был чекистом. Попал он в детский дом вместе со старшим братом Витькой и сестрой Любашкой.      

 Детство в детдомах

Александр Чусовитин

«Мать умерла, мы остались одни. Есть нечего. Помню, у нас была русская печка. Сестра печку истопит, оттуда все выгребет, подождёт, когда она немного остынет, и нас в печку уложит, а сама идёт милостыню собирать. Потом соседи написали письмо в армию нашему старшему брату. Он приехал, забрал нас и отдал в детдом», - вспоминает Александр Чусовитин.

После выпуска в детдоме пути братьев и сестры разошлись. Александр мечтал поступить в Челябинское высшее летное училище, но его не взяли, так как обнаружилось, что он страдает дальтонизмом.

Детство художника прошло в детских домах.
Детство художника прошло в детских домах. Фото: Из личного архива

«Мне предлагали поступать в высшую школу подводников во Владивостоке. Подводником может быть и дальтоник, потому что им цвета не нужны. Но я не захотел, потому что боялся воды. Потом увидел рекламу СибАДИ, и решил поступать туда», - продолжает пенсионер.      

Молодой человек приехал в Омск. На первый год он не поступил, а на следующий год стал студентом СибАДИ. На втором курсе к нему в общежитие пришел парнишка из детдома, в котором они вместе воспитывались. По законам детдома Александр должен был его одеть, обуть и устроить на работу. Месяц они прожили вместе в комнате общежития, пока Александр его не трудоустроил.

Несмотря на инвалидность, художник не унывает.
Несмотря на инвалидность, художник не унывает. Фото: Из личного архива

Спасла санитарка

После института строил мосты, трудился вахтовиком на севере, а потом в его жизни случилось несчастье. Под новый год Чусовитин шёл на работу и обморозил руки. В больнице ему ампутировали пальцы на руках и часть ноги. Когда мужчина увидел, что у него нет пальцев, то сначала даже не хотел жить.

«После третьей операции я ночью дождался, когда все уснули, добрался до окошка и хотел выброситься. Но врачи как будто ждали: схватили и привязали к койке. В больнице работала одна санитарка, которая подошла ко мне и рассказала: на моей койке умер её муж. После этого она уволилась с шинного завода и пришла в больницу помогать таким, как я. Она мне сказала, что я должен жить. И я ей поверил», - делится художник.

Когда Александр Чусовитин узнал, что у него больше нет пальцев, сначала не хотел жить.
Когда Александр Чусовитин узнал, что у него больше нет пальцев, сначала не хотел жить. Фото: Из личного архива

Рисовать картины Александр Чусовитин впервые начал в интернате, куда он попал после выписки. Многие на его месте бы спились, а он решил чем-то себя занять. Как-то раз он пришел в магазин, увидел плакат с изображением двуглавого орла и решил сделать такого же из проволоки. На создание этой картины он потратил полгода. Потом картину попросил подарить ему его друг, а затем с той же просьбой к художнику обратился районный музей. В результате Марьяновскому музею Александр Чусовитин подарил шесть своих работ. Спустя некоторое время он получил сертификат из Москвы о присуждении ему международной премии «Филантроп», а ещё у художника состоялась персональная выставка в Таврическом районе и в Омске.   

Ни одну свою картину Александр Чусовитин не продал.
Ни одну свою картину Александр Чусовитин не продал. Фото: Из личного архива

Картины хорошим людям      

Ни одну с картину художник не продал, потому что «он не торгаш». Свои работы предпочитает дарить. Рисует пенсионер гуашью на ДСП с помощью специальных перчаток, в которые закрепляет кисть. Масштабные картины он не может писать физически. Одну работу ему часто приходится перерисовывать по нескольку раз.

«Наброски я делать не могу, рисую картину сразу. Вдруг рука дрогнет, и я краску размажу, приходится смывать и рисовать заново. Если в месяц нарисую одну картину, то хорошо», - признается Александр Чусовитин.        

Темы для картин он берет из головы или рисует по фотографиям, а материалы для творчества он покупает на свою пенсию.  

«Я не унываю. Всё нормально, я живу хорошо», - улыбается художник и готовится к созданию нового произведения.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах