22

Ветер "Северный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 24/12/2008

Дорожное движение на Левом берегу никак нельзя назвать спокойным и без-аварийным.

Здесь нет "второстепенных" дорог, пустующих остановок, да и о пробках жители Левобережья знают не хуже обитателей центральной части города. В этой связи очень важна безопасность всех участников движения. Именно в этих целях в конце ноября остановка общественного транспорта "Универсам", что на улице Дианова, сменила место дислокации.

По просьбам трудящихся

Представители Левобережных КТОСов давно просили городские власти помочь им с переносом остановки, и доводы их вполне разумны: прежняя остановка общественного транспорта находилась практически на перекрёстке, создавая пробки и аварийно-опасные ситуации.

Граждане, выходя из автобусов и маршруток, пересекали дорогу, полагаясь на "авось", а водители этих автобусов и маршруток, глядя в зеркала заднего вида, всякий раз покрывались холодным потом. Кроме того, на остановке шла бойкая торговля вечно "живым" пивом, что тоже не оказывало благоприятного влияния на общую картину.

Оценив эти и другие очевидные минусы, департамент транспорта принял решение о переносе остановки и размещении её рядом с торговым комплексом "Лето". Был проведён опрос граждан, и из 104 интервьюеров 81 высказал своё твёрдо "за". Работа началась.

Вернуть на место

Теперь жители этой части Левобережья имеют возможность комфортно садиться в транспорт. Автобусы, "ГАЗели" и такси перестали соревноваться за место в остановочном "кармане". Для инвалидов-колясочников был устроен пандус. Пожилые люди и мамочки с детьми получили "точку опоры" в виде скамейки, а в ГАИ перестали приходить сводки о сбитых пешеходах.

- Мы очень рады новой остановке, - говорит жительница микрорайона Людмила Салахова, - уже давно нужно было это сделать. Через дорогу у нас две школы N 28 и N 49, теперь можно не волноваться, что дети будут переходить опасный перекрёсток. Да и сама остановка такая красивая, современная, даже посмотреть приятно.

Однако ложка дёгтя всё же нашлась. И "капнула" её в общий жбан с мёдом директор универсама "Север" Антонина Козловская, у которой в связи с переносом остановки якобы упали продажи. Эта предприимчивая дама начала свою маленькую войну, собирая подписи за возврат к былому, снабжая пенсионеров просроченными конфетами и залежалой колбасой.

Давайте начистоту

А пожилые люди - народ доверчивый и, как это ни прискорбно, бедный. Вот и полетели жалобы в администрацию Кировского округа и департамент транспорта города Омска.

Как под копирку написанные письма гласят: "Просим вернуть остановку "Универсам" на старое место. Считаем новую неудобной, она удалена от продовольственного магазина", и так далее.

При этом цены в "Севере" не блещут социальной направленностью, и покупатели переметнулись в другие магазины именно из-за этого. А торговый комплекс "Лето", на который гневается госпожа Козловская, вообще имеет в своём арсенале малюсенький продуктовый отдел, куда захаживают жители всего нескольких близлежащих домов.

Но это, видимо, не аргумент. Сегодня ситуация продолжает развиваться в воинственной плоскости. Правда, городские власти не намерены идти на поводу у бойкой предпринимательницы. И это, безусловно, правильно, потому что в битве за покупателя некоторым товарищам надо думать не только о собственной выгоде, но и о жизни и здоровье покупателей.

Комментарий специалиста

Игорь Кожухов, начальник отдела пассажирских перевозок департамента транспорта города Омска:

- Мы считаем решение о переносе остановки общественного транспорта "Универсам" оправданным. Новая остановка полностью соответствует всем нормам. Её оборудование проходило под тщательным наблюдением служб департамента и управления ГИБДД. Теперь это место улицы Дианова стало во много раз безопасней как для пешеходов, так и для водителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах