13

Служебный роман - самообман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Каждая пятая love-story зарождается где-то между кабинетом начальника и ксероксом. Для женщин важен ореол таинственности, на мужчин такие отношения действуют как душ Шарко на невротика. Прилив сил и мобилизация духа одномоментно.

Производственное общество воспринимает это по-разному. Но ведь это самое общество не догадывается, как Она подчеркнуто эротично провожает Его глазами с 9 до 18 каждый день, кроме выходных. И как Он едва заметно что-то шепчет Ей в конце рабочего дня пять раз в неделю, общество тоже не знает. Или всё же знает?

Под перекрёстным огнем

- Когда ты научишься грамотно писать? В одном предложении тридцать три ошибки! Я сижу и исправляю после тебя! - сотрясал воздух Николай перед своей пассией Викой в присутствии сотрудников отдела.

- Коля, прекрати ругаться! Тебя раньше мои ошибки не волновали, а сейчас просто из себя выходишь, - оппонировала та. А весь отдел с таинственными улыбками слушал их очередную невинную перепалку.

Производственная любовь Вики и Николая возникла через год после совместной работы в одном отделе. Какая сила толкнула их друг к другу, сказать теперь трудно, однако поводы лишний раз увидеть друг друга придумывались с завидной регулярностью. И как ни пытались они скрывать любовный альянс, сотрудникам отдела нетрудно было догадаться.

Томные взгляды, слишком вольные прикосновения в неподходящий момент - ничего не укрылось от въедливых взоров сослуживцев. Ходить по тонкому льду - дело не из лёгких. Вывод один - если уж решился завести служебный роман, то умей его скрывать. Иначе рискуешь провалиться под толщу любопытствующих взглядов и неизбежных шепотков.

Кручу-верчу, охмурить хочу

Он возглавлял небольшую компанию, она была его секретаршей. Как говорится, классика жанра. Короткие "планёрки" за закрытыми дверями и внезапные отъезды с перенесением совещаний на другое время - все это было каждодневной темой для обсуждения. Ещё полгода назад она с трудом представляла, как можно назвать Александра Михайловича просто Сашей, а сейчас сидела-гадала, каким путём с ним пойти под венец.

Пятьдесят процентов самих же начальников против любви без выхода из кабинета и утверждают, что для профессионального роста девушки она ничем хорошим не заканчивается. "Вместо того, чтобы добросовестно исполнять свои служебные обязанности, люди делают акценты на исполнении других", - высказал свое мнение один из омских предпринимателей.

Для девушки при самом благоприятном исходе последует лишь удачное замужество, которое поставит крест на карьере. Хотя иным поклонницам острых кабинетных ощущений другого и не надо. Однако, есть риск получить статус "вечной любовницы", когда такие отношения тянутся годами.

И тапочки по почте

Конечно, амуры на рабочем месте отвлекают от непосредственных обязанностей. Уже не до смет, планов и поручений, когда возле тебя постоянно находится объект твоего вожделения. С другой стороны, именно служебные love-story заставляют сотрудников оставаться на рабочем месте чуть ли не до потери пульса. Пока дождёшься, к примеру, когда любимый завершит переговоры и заведет машину, чтобы ехать до дома вместе, кучу дел можно переделать.

Есть ещё один момент, о котором, как правило, не думаешь, когда идёшь на адюльтер на работе. Иной раз такие отношения напоминают "Санта-Барбару", однако рано или поздно появится последняя серия. Если вы расстанетесь спокойно, то хорошо. Но зачастую оставленная женщина начинает игру "За все на свете надо платить". Тогда вот счёт, распишитесь. Так что как выжить "после бала" - это не новая проблема, а продолжение старой. Роман закончился, самообман остался.

Комментарий специалиста

Вера Зельдина, психолог:

- Болезненный разрыв после завершения служебного романа с выяснениями отношений невозможно прожить без потерь. Сменить обстановку можно только одновременно с местом работы. Мало того, что присутствие прежней пассии не добавляет радости, так ещё и сослуживцы постоянно бередят рану.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах