26

В объятьях Франкенштейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2008

В ту ночь мне показалось, что я попала в самую настоящую преисподнюю. Количество ведьм, вампиров и вурдалаков на один квадратный метр зашкаливало. Нечисть, клацая зубами и гремя костями, лезла из каждого угла.

На календаре - последний день октября. На часах - без пяти минут полночь. В одном из клубов Омска шабаш в самом разгаре. Этой ночью атмосфера клуба напоминала кладбище: средневековые ведьмы, европейские вампиры и восточнославянские вурдалаки. За последние пару лет Омск распробовал вкус Хеллоуина. В канун Дня всех святых в центре города кладбищенский карнавал можно было встретить на каждом углу. Кто есть кто в этом потустороннем мире?

Добро пожаловать в АД

О том, что я пришла в костюме "человека", я пожалела сразу после того, как переступила порог местного клуба. На меня с лёгкой укоризной смотрели колоритные представители самой разнообразной нечисти. А каждый упырь считал своим долгом поиздеваться надо мной. За ночь я устала убегать от зубастых вампиров, "грациозных" зомби и небольшой, но активной кучки упырей. А некое подобие Франкенштейна ласково пыталось задушить меня свисающими с его тела окровавленными бинтами. Над входом в клуб разве что таблички не хватало "Добро пожаловать в ад". Она бы с точностью отразила творящееся там действо.

Ассортимент чертей

Впрочем, вакханалия, как и положено, началась после полуночи. На сцене - стенания мрачной, пессимистически настроенной молодёжи. На танцполе под зажигательные мотивы готических идолов радостно отплясывали "мертвяки". К примеру, граф Дракула порой выдавал такие танцевальные "па", что диву даёшься - уж очень это не соответствовало благопристойному обладателю графского титула. Ведьмы дружили с инквизиторами, ангелы с зелёными крыльями обнимали вурдалаков. Буйство красок, безумие костюмов и богатый ассортимент нечистых сил...

Ведьма без метлы

Самый распространенный образ Хеллоуина - это, без всякого сомнения, ведьмы. Боевая раскраска отличалась разнообразием, а вот костюмы, наоборот, напоминали конвейерное производство. Одинаковые чёрные накидки-плащи и внушительных размеров колпаки. Ни одной метлы в клубе обнаружено не было. Так что полетать в этот вечер у меня не получилось. Впрочем, из необходимой атрибутики отсутствовала ещё и горящая тыква.

Следующими по популярнос-ти обитателей клуба были вампиры. Их главное украшение - бледное лицо, кровавые подтёки в области рта и торчащие острые зубки. Почитатели славянских традиций преображались в упырей и вурдалаков. Вот только в большинстве случаев разницу в фольклорной нежити молодёжь понимала плохо. А ведь у всех персонажей весьма занимательное происхождение и значение.

С петлёй на шее

К шести утра в глазах уже рябило от бесконечной череды мифических существ. Ангелы с зелёными крыльями, "чёрные" невесты с эффектно размазанной красной помадой на лице, утончённые графини в вечерних платьях и с петлёй на шее...

Всё исчезло в шесть утра. Под пение петухов нечисть растворилась в городе. Сняла боевую экипировку, стёрла грим и молча ушла на покой. Правда, успев перед этим подраться.

Ситуация абсурда - два инквизитора не поделили ведьму. Проблему решила национальная русская забава - драка. Вот такой он - наш родной Хеллоуин. Без тыкв и мётл, но зато с драками и крепкими объятьями Франкенштейна.

Кстати

Хэллоуин был придуман кельтами. В последнюю ночь октября по кельтским поверьям бога Солнце похищает князь тьмы Самхейн. Именно в эту ночь, раз в году, открываются врата ада и мертвые души приходят в наш мир и устраивают карнавал.

В IX веке Западная Церковь запретила отмечать языческий праздник и установила празднование, в этот же день, христианского праздника - Дня Всех Святых. Священнослужители надеялись на то, что люди станут просить защиты у святых. Но кельтский народ продолжал отмечать и в шутку назвал его так же, как и христианский праздник - Аll Hallows. Even, переводится как "канун Всех Святых", что сокращённо будет - Hallow E.En.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах