23

Одна беда ремонтирует другую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 29/10/2008

Помнится, ещё незабвенный Гоголь говорил о двух бедах, царствующих в России. Наверняка не думал тогда Николай Васильевич, что это будет актуально и на сегодняшний день.

На прошлой неделе административно-техническая инспекция города Омска провела проверку на наличие нарушений при земляных работах на инженерных коммуникациях. С начала этого года таковых накопилось... 752 объекта. Только за прошедшую неделю специалистами АТИ было составлено 106 протоколов. Некоторые организации, попавшие в число нарушителей, давно уже перешли рамки дозволенных временных границ.

Партизаны поневоле

Длиннющая яма, прорытая от улицы Жукова до Красных Зорь, больше напоминает партизанскую траншею. Того и гляди, оттуда появится солдатская каска. Однако пока туда может попасть любой зазевавшийся прохожий, свалившись на самое дно. Это "ОмскСеть", проводящая земляные работы по прокладке водопровода, "забыла" поставить ограждение. Вернее, оно есть, но лишь с одной стороны и уж больно хлипкое. По мнению АТИ, это не единственное нарушение в ходе работ. Также отсутствуют дорожные знаки и предупредительные надписи, тем самым не обеспечена безопасность пешеходов. Очевидно, "ОмскСеть" это посчитала делом необязательным. Слава богу, пока никто не пострадал.

- У нас нет культуры производства, - сетует Вячеслав Петренко, заместитель начальника АТИ. - Мы давно уже пришли к выводу, что подобную проблему можно решить методом наклонно-горизонтального бурения. При этом способе не приходится вскрывать асфальт.

Таких организаций, которые проводят земляные работы без нареканий со стороны АТИ, не так уж мало. В особо злостных нарушителях ходит "Стройбетон", снискавший себе "славу" самовольными работами. О безопасности омичей и благоустройстве, видимо, должен думать кто-то другой.

Попрыгаем - дорога будет

Ещё одна картина рисуется взору - вырытые ямы на улице Октябрьской. "ОмскАгрегат" ремонтировал кабель, который после работ просто... засыпали асфальтом. По-другому не скажешь, поскольку эту дорожку утрамбовывали, скорее всего, ногами, а не катком, и от неё уже отваливаются камни и куски. Неполадки обещано было устранить ещё до 14 октября, а воз и ныне там. Заказчик работ - ООО "СФК" - был привлечён к административной ответственности за уже вышеупомянутые нарушения.

- Вот такое недобросовестное отношение организаций к своим должностным обязанностям, - говорит Вячеслав Петренко. - Почему-то считается, что раз не на их территории они устраивают такие безобразия, значит, можно.

По факту этих нарушений уже подготовлены документы на рассмотрение административной комиссии. Максимальный штраф составляет 20 тысяч рублей. Но помогут ли эти штрафы, если руководители предприятий не хотят даже знать о судьбе своих многострадальных объектов. Та же Октябрьская зияет разрытой "раной", а горы грунта так и лежат вдоль неё. По метеосводкам, через несколько дней грянут заморозки, а для земли достаточно - 5.С, и она превратиться в несдвигаемый ком. И, как всегда, останется до новой весны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах