Помнится, ещё незабвенный Гоголь говорил о двух бедах, царствующих в России. Наверняка не думал тогда Николай Васильевич, что это будет актуально и на сегодняшний день.
На прошлой неделе административно-техническая инспекция города Омска провела проверку на наличие нарушений при земляных работах на инженерных коммуникациях. С начала этого года таковых накопилось... 752 объекта. Только за прошедшую неделю специалистами АТИ было составлено 106 протоколов. Некоторые организации, попавшие в число нарушителей, давно уже перешли рамки дозволенных временных границ.
Партизаны поневоле
Длиннющая яма, прорытая от улицы Жукова до Красных Зорь, больше напоминает партизанскую траншею. Того и гляди, оттуда появится солдатская каска. Однако пока туда может попасть любой зазевавшийся прохожий, свалившись на самое дно. Это "ОмскСеть", проводящая земляные работы по прокладке водопровода, "забыла" поставить ограждение. Вернее, оно есть, но лишь с одной стороны и уж больно хлипкое. По мнению АТИ, это не единственное нарушение в ходе работ. Также отсутствуют дорожные знаки и предупредительные надписи, тем самым не обеспечена безопасность пешеходов. Очевидно, "ОмскСеть" это посчитала делом необязательным. Слава богу, пока никто не пострадал.
- У нас нет культуры производства, - сетует Вячеслав Петренко, заместитель начальника АТИ. - Мы давно уже пришли к выводу, что подобную проблему можно решить методом наклонно-горизонтального бурения. При этом способе не приходится вскрывать асфальт.
Таких организаций, которые проводят земляные работы без нареканий со стороны АТИ, не так уж мало. В особо злостных нарушителях ходит "Стройбетон", снискавший себе "славу" самовольными работами. О безопасности омичей и благоустройстве, видимо, должен думать кто-то другой.
Попрыгаем - дорога будет
Ещё одна картина рисуется взору - вырытые ямы на улице Октябрьской. "ОмскАгрегат" ремонтировал кабель, который после работ просто... засыпали асфальтом. По-другому не скажешь, поскольку эту дорожку утрамбовывали, скорее всего, ногами, а не катком, и от неё уже отваливаются камни и куски. Неполадки обещано было устранить ещё до 14 октября, а воз и ныне там. Заказчик работ - ООО "СФК" - был привлечён к административной ответственности за уже вышеупомянутые нарушения.
- Вот такое недобросовестное отношение организаций к своим должностным обязанностям, - говорит Вячеслав Петренко. - Почему-то считается, что раз не на их территории они устраивают такие безобразия, значит, можно.
По факту этих нарушений уже подготовлены документы на рассмотрение административной комиссии. Максимальный штраф составляет 20 тысяч рублей. Но помогут ли эти штрафы, если руководители предприятий не хотят даже знать о судьбе своих многострадальных объектов. Та же Октябрьская зияет разрытой "раной", а горы грунта так и лежат вдоль неё. По метеосводкам, через несколько дней грянут заморозки, а для земли достаточно - 5.С, и она превратиться в несдвигаемый ком. И, как всегда, останется до новой весны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть