29

Хочешь умереть? Кури!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2008

Реклама сигарет в России как будто специально рассчитана на подростков. Подрастающему поколению ненавязчиво советуют: хочешь быть как взрослый - кури! Ну кому же не захочется...

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака гласит, что подобная реклама запрещена. Причем как прямая, так и косвенная.

Врачи утверждают: если ситуация не изменится, то через 25-30 лет можно будет ожидать резкого скачка смертности. Причиной станут последствия курения в детском и подростковом возрасте.

Дело - табак

Все в той же Конвенции ВОЗ выдвинуты требования к продавцам табачных изделий: помещать на видном месте внутри пункта продажи чёткое объявление о том, что сигареты несовершеннолетним не отпускаются. А в случае сомнения они должны требовать документ, подтверждающий возраст покупателя. Что же на деле?

На улице вечер, затянутый преддождевыми облаками. 10-летний мальчишка забирает немытой рукой из окошка маленького ларька пачку сигарет. Соответствующей вывеской о запрете здесь и не пахнет.

- Вы знаете, что по закону нельзя продавать сигареты несовершеннолетним? - спрашиваю у продавца.

- Ага, знаю, - простецки отвечает он. - Но ведь все продают. Если я не продам, этот пацан пойдёт в другой киоск. Так почему я должен выручку терять?

Взимаемые с омских торговцев штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним - дело не такое уж частое. Инструкции Роспотребнадзора соблюдают далеко не все. Здоровье будущего поколения мало кого волнует. О каких законах мы тогда говорим с высоких трибун? О каком вреде курения, если учителя рядом с учениками курят на крыльце школы, а потом рассказывают им о том, как это плохо? Для подростков сигарета - уже давно не вредная привычка. Она облегчает общение, вхождение в коллектив, а некурящий воспринимается как аутсайдер.

Хватит и половины дозы

В каждой сигарете присутствует более четырёх тысяч различных химических веществ - это настоящая фабрика по производству ядов и токсинов. Говоря о сигаретах, производители почему-то делают упор только на никотине. Опаснейшие вещества, выделяющиеся при курении, "табачные капитаны" оставляют "за бортом". А это угарный газ, бензол, цианид, фенол, кадмий... Часть этих соединений скрывается за нейтральным словом "смолы". Появившаяся на пачках сигарет надпись "лёгкие" вводит в заблуждение не только молодых людей. Но это обман чистой воды. Так называемые сигареты "лайт" со сниженным уровнем смол и никотина не менее опасны, чем все остальные. Любые виды табака приводят к привыканию, а в нередких случаях - к смерти.

- Смолы - это очередной миф, - уверен Сергей Становой, врач-нарколог. - Это канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредные органические соединения. По многим из них предельно допустимые для человека нормы превышены в десятки раз.

Где штраф брать будем?

Сенаторы Совета Федерации представили на рассмотрение Госдумы вопрос о введении штрафа за курение в общественных местах. Любителей никотина предполагается наказывать на 1-1,5 тысячи рублей. Но что в российском законодательстве называется тем самым "общественным местом"? На это нет точного определения. Получается, что полторы тысячи можно "слупить" за курение на автобусной остановке?

Поправки предусматривают запрещение курения за пределами специально отведенных мест. Например, нельзя будет курить в подъездах многоквартирных домов, на железной дороге и в самолетах. Однако насколько реально воплотить эти планы в жизнь? Если последнее еще осуществимо, то с жилыми домами будет сложнее. Вряд ли кто-то будет бегать по подъездам и следить за жильцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах