aif.ru counter
13

Поговорим о БАДах? Поговорим...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Это только кажется, что просто решить, нужны ли вашему организму чудодейственные препараты? Массу советов слышим мы от врачей и знакомых по этому поводу. Десятки баночек и коробочек призывно смотрят со стеклянной витрины, одна красочнее другой. Что в них - наше спасение или наша беда?

Фига в упаковке?

Стоя у аптечной витрины, можно запутаться в целой веренице житейских историй, рассказываемых покупателями. "Всё это ерунда, - возмущенно протестует пожилая женщина. - Никакой пользы от них нет, одна реклама!". "Биодобавки помогли всей моей семье, мы их уже третий год принимаем", - парирует импозантный мужчина с кейсом. Что ни говори, а у каждого своя правда. Кто-то придерживается совета друзей, кто-то основывается на личном опыте. Все помнят активных сторонников Гербалайфа, "благодаря" которым у многих возникло стойкое недоверие к подобным продуктам. Причем и у врачей, и у потребителей. На самом ли деле можно вылечиться с помощью биодобавок или это искусно замаскированная пустышка? В чем их преимущества, а главное - чем они могут навредить?

Смотри в оба

Рассуждать о том, что БАДы - опасная вещь или же, наоборот, панацея от всех бед, по меньшей мере, несерьезно. Как у любого другого препарата, у них есть плюсы и минусы, о которых нужно знать. Давайте попробуем разобраться в этом.

Что хорошо? Имея известный состав полезных микроэлементов, активных веществ, биодобавки и в самом деле могут сыграть существенную роль в улучшении среды организма. Если соблюдена технология изготовления, если подтверждается состав, который заявлен на упаковке, то, применяя БАДы, можно "отрегулировать" работу определённых частей нашего организма. БАДы полезны при определенных физических и умственных нагрузках, тяжелой эмоционально-психологической работе. Только использовать их надо грамотно.

Что плохо? Поскольку многие БАДы производятся из растительного сырья, то возможны аллергические реакции. Причем довольно серьезные. Особенно это касается биопрепаратов для похудания. Неточная дозировка, некачественное производство легко могут довести даже до реанимации. Уж сколько раз твердили миру, что во всём должна быть мера. А уж касаемо медицинских препаратов - тем более.

Медики говорят, что противопоказаний к приему БАДов практически нет. Однако следует учитывать, что организм ребенка, больного человека и, например, кормящей женщины требует особого подхода в этом плане.

Биодобавки. Мифы и реальность

Они на самом деле рождают массу вопросов и сомнений. Где тут правда, а где нет? Вот общее мнение врачей.

БАДы - целиком гомеопатические средства.

Неверно. В них нет никакой терапевтической дозы, поскольку это не лекарство. Целый ряд природных компонентов запрещен к использованию в БАДах, поскольку не все из них безопасны и подходят для всеобщего употребления.

БАДы должны продаваться только в специализированных пунктах.

Это правда. В этот список входят аптеки, диетические магазины и специализированные точки в крупных магазинах. Недопустима продажа с рук, на базарах и в сомнительных ларьках.

На упаковке должны быть заявлены название и производитель.

Одного этого недостаточно. На упаковке плюс к этому указывается состав. Также должна быть маркировка, сертификат соответствия, а у заведения - лицензия на продажу БАДов, предъявляемая по первому же требованию покупателя.

БАДы абсолютно безвредны и нетоксичны.

Сомнительное утверждение. Если имеют место чрезмерная доза, некачественный состав, то риск отравления очень велик. Хотя биодобавки проходят клинические испытания и тщательно исследуются, все же есть такое понятие, как индивидуальная переносимость. Имеет смысл после консультации со специалистом принять пробную дозу, чтобы прием БАДов не вызвал сильнейшую аллергическую реакцию.

Выпил таблетку - и сразу здоров.

БАДы - не лекарство. И их одних недостаточно, чтобы стать здоровым. Чтобы перестроиться, организму необходимо время. Самочувствие улучшается примерно через 7-10 дней после начала приема препарата.

БАДы должны подразделяться на взрослую и детскую категории.

Это правда. Отличаться они должны по дозам, составу и характеру. На упаковках детских биодобавок должно быть написано, с какого возраста они показаны детям.

Врач не имеет права рекомендовать пациенту применение БАДов.

Может. Другое дело, что он имеет право давать такие рекомендации только по своему направлению. Например, гастроэнтерологи, терапевты, педиатры могут давать советы только в пределах своей компетенции.

Комментарий специалиста

Вячеслав Исаев, доктор биологических наук, профессор, президент Ассоциации изготовителей и разработчиков БАДов к пище и специализированных продуктов питания:

- Если БАДы прошли многолетнюю проверку и отпускаются без рецепта, их можно употреблять без дополнительных медицинских консультаций. Около 70% рынка БАДов - это отечественная продукция. Не знаю, как проникают в магазины всевозможные китайские чаи. Они портят репутацию БАДов так же, как и фальсифицированные лекарства. Хотя сделать фальсификат ничуть не проще, чем настоящий продукт. Если есть сертификат соответствия от независимого аккредитованного центра добровольной сертификации, это хорошее подтверждение эффективности продукта.

Лично я уже несколько лет каждое утро принимаю биологически активную добавку, которую разработал сам еще в 1992 году. Мне семьдесят лет, на работу я прихожу в шесть утра, ухожу в восемь вечера, а по выходным еще читаю лекции студентам. Недавно в Германии прошел полное медицинское обследование. Получив результаты, врачи спросили, не спортсмен ли я...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах