В Омске выявлен уклонист-альтернативщик. В назначенный срок призывник не прибыл к месту службы - в областную детскую клиническую больницу. Точнее, он пришел в расположение раз-два, на третий решил, что ему там не нравится...
Прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело. Уклонение от альтернативной службы карается ничуть не менее строго, чем от обычной. В местах службы всех омских альтернативщиков проведена коллегиальная проверка. В состав комиссии вошли представители государственной инспекции труда, милиции, регионального управления министерства труда, службы занятости и областного комиссариата.
Почти как дома
В свое время омские суды рассматривали десятки исков от верующих призывников, требующих предоставить им возможность не брать в руки оружие. В 2004 государство приняло долгожданный закон, но желающих топтать сапоги на "гражданке" в разы поубавилось.
- На сегодня в Омской области альтернативную гражданскую службу проходят восемь человек. Ещё трое омичей несут службу в других регионах, - комментирует Владимир Радул, заместитель министра труда и социального развития. - Недавняя проверка подтвердила, что все они служат в достойных условиях, их права и свободы ничем не нарушаются.
С каждым альтернативщиком подписан срочный трудовой договор, на каждого заведена трудовая книжка. Приём на работу оформлен приказом работодателя - в области соблюдения закона комар носа не подточит.
Омским рядовым альтернативной службы даже сделали поблажку: они служат в своем регионе, по выходным могут уезжать домой на побывку.
Нет "слонов" и "духов"
Один из шести новобранцев - рядовой Рудольф Изаак - служит при санатории "Русь" ГУЗ "Клинический медико-хирургический центр". В сентябре у Рудика и Димы, его напарника по службе, будет ровно половина срока, то есть 21 месяц. Никаким особенным образом отмечать эту дату сослуживцы не планируют. На их службе нет "стодневок", не ходят "дембельские" поезда, нет "слонов" и "духов". С первого дня службы они просто рядовые, безо всяких там армейских придумок.
Казарму Рудику заменил склад ребцентра, а строевую подготовку - не такой уж тяжкий труд рядового грузчика.
- Руководство ставит мне задачу для выполнения. В 9.30 утра я уже знаю: надо будет загрузить машину с медикаментами. Потом помочь на продуктовом складе.
О том, что решил стать альтернативщиком, он абсолютно не жалеет. Рад тому, что ему, как человеку верующему, не пришлось идти против своих убеждений. Рудик знал, что никогда не возьмет в руки оружия. Парень из глубоко верующей семьи.
- Что бы ты делал, если бы в стране не появилось альтернативной службы? Уклонялся?
- Пошёл бы служить в армию. Но присягу бы не принимал. Я знаю, по закону это добровольная процедура.
Оба солдата, теперь уже друга, Рудольф и Дмитрий, живут тут же при реабилитационном центре, состоят на полном довольствии. Ежемесячно получают зарплату: чуть больше двух тысяч рублей. Ежегодный отпуск, при необходимости - больничный лист, по праздникам - премии.
За время службы у обоих солдат ни одного нарекания, это подтверждает директор ЦВТ "Русь" Михаил Воронцов:
- Парни не курят, не употребляют спиртного. Работают исправно. Одним словом, нам с ними повезло!
Кадры решают всё
Представители регионального министерства труда и социального развития видят в альтернативной службе свою прямую выгоду. Альтернативщики - дополнительный трудовой ресурс. По закону о такой службе призывники должны быть заняты исключительно неквалифицированным трудом. Учреждениям здравоохранения как раз не хватает санитарок, дворников и т. п. Омская психиатрическая больница уже изъявила желание поучаствовать в осеннем призыве. Сто человек, по словам руководства медучреждения, здесь могут устроиться санитарами и подсобными рабочими. Однако военные сомневаются, что смогут удовлетворить такую заявку.
Кстати
На сегодняшний день в Омской области несут альтернативную службу шесть человек: из них трое в Омском областном онкологическом диспансере, по два в клиническом медико-хирургическом центре и клинической психиатрической больнице им. Н. Н. Солодникова (в качестве санитаров и уборщиков территории).
Мнение эксперта
Юрий Шалаев, начальник отдела подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Омской области:
- Срок альтернативной службы почти в два раза превышает обычный. Ребята понимают, что это далеко не самый выгодный вариант. Тем более сейчас, когда армия переходит на контрактную основу, и новобранцы будут служить один год. Поэтому в альтернативщики идут только действительно глубоко верующие омичи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть