15

Студенческие страдания - сезон открыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 03/09/2008

Пора зачислений в Омские вузы и колледжи осталась позади, но перед счастливыми первокурсниками и их родителями встала другая проблема: где жить студенту, если он приехал из области или вовсе из другого региона.

Существует несколько вариантов, проверенных временем и опытом предыдущих поколений: купить жильё, снять квартиру или комнату, ну и, на худой конец, попытаться устроиться в "общагу" при учебном заведении.

Кто последний в душ?

Мы попытались выяснить, насколько реально устроиться в "общагу" и какие условия проживания ждут тех, кому это удалось. Говорят, есть вузы, в которых условия проживания максимально приближены к домашним, студентов селят по двое и везде чистота и порядок. Однако таких, увы, немного. В большинстве же омских "общаг" иная картина.

...Никита Погребняк приехал на заселение из Усть-Ишимского района вместе с мамой Еленой Николаевной. Декан пообещал, что для всех найдется место, и родители Никиты даже не пытались арендовать для сына квартиру, о чём теперь очень жалеют. Мало того, что уже второй день мама и сын проводят в фойе общежития без всякой надежды на "койко-место", так еще и окружающая обстановка вызывает некоторое смущение. "Мы не ожидали, что в таком приличном вузе такое, мягко скажем, убогое общежитие, - делится впечатлениями Елена Николаевна. - Родителям было разрешено пройтись по этажам, и мы выяснили, что газовые плиты находятся в исправном состоянии лишь на некоторых из них. В большинстве своём это даже трудно назвать плитами: сломанные ручки, неработающие конфорки, столы в таком же плачевном состоянии. Правда, стены и потолки свежевыкрашены, видимо, на них уже было страшно смотреть".

Комнаты - отражение кошелька своих хозяев. Где-то сделан хороший ремонт, где-то старенькие обои, вдоль и поперек изрисованные жильцами. Из-за нехватки мест кровати в "двушках" стоят одна на другой, такая картина почти во всех комнатах. В секциях, кроме туалета и двух раковин, никаких удобств не предусмотрено. Душ - один на всё общежитие и, как нам рассказали ребята, которые живут здесь давно, очередь в него выстраивается километровая...

Конечно, картина не из приятных, но делать нечего, и семья Погребняк в составе мамы и сына продолжает ожидать решения коменданта вместе с 40 другими первокурсниками.

Головоломка для коменданта

В это же самое время в своём кабинете, схватившись за голову, сидит комендант общежития. На столе - кипа заявлений и длиннющий список желающих. В него вошли не только вчерашние абитуриенты, но и студенты, прожившие по нескольку лет на съёмных квартирах или с родственниками. "А у нас приоритет имеют первокурсники, это приказ ректора, - говорит комендант, - их заселяем в первую очередь. Вот и приходится теперь выселять нарушителей спокойствия, неплательщиков, тех, кто фактически не живет в общежитии, но исправно платит. Таким образом освободится несколько мест, но проблемы это не решит".

Ждут самые стойкие. Остальные начинают судорожно искать выход из положения.

Готовьте ваши тугрики

Родители пытаются найти "студенческое" жилье поближе к вузу. Оно и понятно, ведь хочется минимизировать расходы, связанные с транспортом, обезопасить ребёнка от поздних путешествий по городу и вообще получить хоть какую-то уверенность, что он доберется до дома, не заблудившись в незнакомом месте.

В городке нефтяников, где расположены несколько высших учебных заведений, уже сложился своеобразный бизнес. Неискушенный сельский житель очень часто становится добычей мошенников.

Мы, конечно, не Минздрав, но предупреждаем: остерегайтесь всякого рода дельцов.

Разумеется, слово "подешевле" здесь выходит на первый план, однако снять квартиру меньше чем за 5000 рублей в месяц не получится. И за эти деньги можно получить только голые стены. Наличие мебели и телефона делает квартиру дороже ещё на пару тысяч.

И в эту сумму не будут входить коммунальные платежи.

Так что как ни крути, а дело всё равно упирается в деньги, а если учесть, что число бюджетных мест в вузах сокращается, то остается только посочувствовать родителям нынешних студентов.

Кстати

За что студента могут выгнать из общежития?

За распитие алкогольных напитков, за нарушение режима в ночное время, за неуважительное отношение к коменданту, вахтерам и соседям по общаге, за долги по оплате, за порчу имущества, принадлежащего вузу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах